バーガーとウイスキーペアリング スモーキーなブレンデッド編 / 中野 Whisky Burgers

ピートモンスタービッグピート

ウイスキーが200種類以上、そして美味しいハンバーガーもございますウイスキーバーガーズ。

当店のラインナップ、ほとんどがスコッチウイスキーであり、シングルモルト。
スコッチウイスキーはスコットランドで作られるウイスキー、ではシングルモルトは?
意外とご存じない方も多いかもしれない「シングルモルト」、こちらは単一蒸留所のウイスキーを”ヴァッティング”してボトリングされています。
“ヴァッティング”とは、同じ蒸溜所の複数の樽から原酒を組み合わせボトリングすることを指しており、シングルモルトとは言いますが単一蒸溜所とはいえさまざまな原酒が混ざっているんです。

さて、その逆とも言えるのが数種類の蒸溜所の原酒を合わせるブレンデッドウイスキー。
今回紹介したいのはその中でもスコッチウイスキーだけをブレンドしていて、スモーキーな2本。
これがバーガーにも合うんだから、知っておいて損のない、いやむしろ得しかないウイスキーです。

 

Compass box The peat monster 
コンパスボックス ピートモンスター

・Caol Ila 64.7%
・Laphloaig 35%
・Highland Malt Blend (Glen Moray 約60%,Tomatin 約25%,Balmenach 約15%) 1%

上記のレシピでブレンドされているピートモンスター。
芯のあるピートが香りからしっかりと感じられますが、フルーティさもあり重すぎないスモーキーさが特徴。
程よい潮っぽさとミネラル感はハイボールにすると生き生きとし、爽やかな一杯に。

 

Big peat Douglas laing & co
ビッグピート ダグラスレイン

・Ardbeg
・Caol Ila
・Bowmore
・Port Ellen

上記4つの蒸溜所がブレンドされたこのビッグピート(比率は非公開)。
なんと言っても閉鎖したポートエレン蒸溜所の原酒「ポートエレン1983」が含まれているのがアツい。
香りは煙のようなピートが印象的。口に含むとじんわり甘く名前の割には優しいなと思い気を抜いていると、待ってましたと言わんばかりにピートの波が迫り来る。
後味まで追いかけてくるピートは波の香りと共に口や鼻に残ります。

どちらも個性のあるブレンデッドモルトウイスキー。
ぜひハンバーガーと合わせてがっつり飲んでみてください。
ロックでもよし、ハイボールでもよし、飲み比べなんかも面白いですよ。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts