ブッシュミルズ蒸留所 12年 400年の伝統を継ぐアイリッシュウイスキーの魅力 / 代々木上原 Whisky Gibier

ブッシュミルズ12年

 

Bushmills 12y
ブッシュミルズ 12年

今回は、アイルランドの伝統を守り続ける蒸留所「ブッシュミルズ」から、シングルモルトの12年をご紹介します。

ブッシュミルズ蒸留所といえば、すべてのボトルに記載されている“1608”の数字。
これは、ウイスキー業界で最も古いとされる1608年の創業にちなんだもので、
400年以上の歴史を誇る名門中の名門です。

現在もアイリッシュウイスキーの伝統的な3回蒸留を守り続けており、
使用する麦芽はすべてアイルランド産のノンピート・モルト100%
アイリッシュでは通常、大麦麦芽と未発芽大麦をブレンドするのが一般的ですが、
ブッシュミルズはあくまで大麦麦芽100%にこだわる、頑固なまでに純粋なスタイルが特徴です。

ちなみに、1885年には一度蒸留所が全焼するという危機に見舞われましたが、すぐに再建。
それ以降も多くのファンに愛され続けています。

今回ご紹介する12年は、シングルモルトをベースにマルサラワイン樽でフィニッシュをかけた1本。
全体としてはすっきりとしたフルーティーさがあり、
軽やかな口当たりと、穏やかに続く果実の香りが特徴です。

爽やかで飲みやすく、それでいて歴史の厚みも感じさせてくれる──
ブッシュミルズ蒸留所の魅力をしっかりと体感できる一本です。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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