2020/02/25
Springbank Local barley 10y
スプリングバンク ローカルバーレイ 10年
スプリングバンク蒸留所は、3種類のウイスキーを作っています。
2.5回蒸留という特殊な製法で作られている少しピートを焚いたスプリングバンク。
3回蒸留でノンピートのヘーゼルバーン。
2回蒸留でヘビーピートのロングロウです。
今回入荷はスプリングバンク蒸留所の近くの農家で作られた麦を使用したローカルバーレイ。こちらも大体年1回リリースがあるのですが、大変素晴らしいモルトが多く一瞬で売り切れてしまう注目アイテムです。
スプリングバンク蒸留所はスコットランドで唯一の100%自家製麦を行っている蒸留所で、非常に手間ひまかけて上質なモルトを作ろうとしている結果、生産量が非常に少なく、現在の人気に対応できる供給が出来ていないのが現状です。
先日入荷した15年のラムカスクも1週間で完売、多くのお客様から悲しみの声が出ましたので、大変申し訳ありませんが、こちらのボトルは、ハーフ限定、一人1日1杯までとさせていただきます。
Kilkerran Hevily peated
キルケラン ヘビリーピーテッド
キルケラン蒸留所は、スプリングバンク蒸留所のすぐそばにある蒸留所で、同じミッチェル社が経営しています。
製麦をスプリングバンク蒸留所で実施しており、スプリングバンクと同じく100%自家製麦となっています。
キルケランは本来少量のピートを焚く蒸留所ですが、現在のピート人気から、ヘビリーピーテッドを製造。そのピートの強さは78ppm。比較でわかりやすく表現すると、カリラやラガヴーリン、ポートシャーロットの約2倍です。
人気アイテムのため両方ともすぐに売り切れてしまう可能性がありますので、お早めにどうぞ。
Wataru Kobayashi 小林渉
Vision Whisky bar 吉祥寺
0422-20-2023
Google Map 武蔵野市吉祥寺本町1-11-8 耶馬ビルB1
Facebook