どうもこんにちは。
まだまだ寒い時期が続きますね~こんな時は鍋に限ります(^3^)/
先日牡蠣鍋をやりました。贅沢に大量に牡蠣食べちゃいました!
お腹がとても弱い私ですが、後の事はあまり考えず
とりあえず美味しいのを満喫してやりましたよ~☆
今度は何鍋やろうかな~、、、
さてさて今回はイタリアの贅沢な赤ワインのご紹介。
ピエモンテ州にあるフラテッリ・セリオ・エ・バッティスタで造られている
【ボルゴーニョ】
です。
ここのワイナリーは19世紀の終わりから、バローロの丘、
カンヌビでブドウ栽培とワイン造りを行っている名門です。
1897年に設立されました。
ここの初代オーナーは30年間バローロ村の村長も勤めている、とても重要な人物なのです。
このワインの生産地はバローロ地区の銘醸畑「カンヌビ」です。
手摘みで収穫後、木製樽にてアルコール醗酵を8~10日間行い、
マセラシオン後、ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵を行います。
オークの大樽を使用し最低5年間熟成、瓶内熟成約6ヶ月間のリゼルヴァです!
このワイナリーはTiniと呼ばれる50HLの木樽での醗酵、オーク材の大樽での熟成をさせる、
伝統的な醸造製法をにこだわりバリックは一切使用しません。
高品質でクラシカルなスタイルのワインですね~
是非ワイン好きなら一回飲んで頂きたいですな。
Masashi Yasukawa
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VinSanto dolce wine cafe / 恵比寿
*OPEN 18:00-3:00 (日祝-0:00)
*TEL 03-3464-4641
*渋谷区恵比寿西2-1-7 / Google map
JR山手・埼京線、東京メトロ日比谷線、恵比寿駅西口より徒歩3分