カリラ蒸留所 2014 9年 EXP3 ソーテルヌカスクフィニッシュ & アマローネカスクフィニッシュ / 国分寺 LIBRE

2025/01/12

カリラ 2014 9年 EXP3 ソーテルヌカスクフィニッシュ & アマローネカスクフィニッシュ

 

Caol Ila 2014 9y EXP3 Sauternes cask finish & Amarone cask finish
カリラ 2014 9年 EXP3 ソーテルヌカスクフィニッシュ & アマローネカスクフィニッシュ

カリラ蒸留所は設立が1846年、幾度となく閉鎖と再稼働を繰り返したものの、1970年代に老朽化した蒸留所の大改装を実施。
その際に計6基にポットスチルが増設され、アイラ島最大級の蒸留所となりました。

アイラモルトとしては比較的軽くドライな印象のカリラですが、多くのボトラーズ物がリリースされ、味わいも様々、非常にバラエティに富んだシングルモルトの1つ。

今回ご紹介するのはEXPERIMENT「実験」、EXPECTATION「期待」、EXPERIENCE「経験」の3つの「EXP」をテーマにしたウィスク・イーの新シリーズ、EXP3です。

1つはフランスはボルドーのソーテルヌ地区、貴腐葡萄から造られる甘口ワインの空き樽で3年6ヵ月追熟を行った9年熟成。
もう1つはイタリアのヴェネト州、陰干しした葡萄から造られる赤ワインの空き樽で3年6ヵ月強追熟を行った9年熟成です。
ワイン樽熟成によるフルーティーさが加わったスモーキーなカリラを是非飲み比べて頂きたいです。

このスペックのアイラモルトとしてはかなりコストパフォーマンスの良いシングルモルト。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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