カリラ蒸留所 2014 9年 マスカレード アイラ島最大生産量のウイスキー 二十面相 / 中野 Whisky Burgers

ウイスキーの聖地アイラ島の中でも、最大の生産量を誇る蒸留所がカリラ。
ジョニーウォーカーをはじめとした多くのブレンデッドウイスキーの原酒に使用されるほか、シングルモルトとしてオフィシャル以外にも様々なボトルがリリースされています。
当店においても最もボトルの種類が多い蒸留所がカリラですが、さらに新たな一員が加わりました。

 

Caol Ila 2014 9y Masquerade
カリラ 2014 9年 マスカレード

埼玉県に本社を置きウイスキーを軸に輸入・販売を営むエイコーンからリリース。
何とも妖艶かつミステリアスなラベルの “マスカレード” は、シェリーホグスヘッドで9年の熟成期間を経たシングルカスクでのボトリング。

ブレンデッド用の原酒としてのシェアが多いこともありアイラモルトの中では比較的軽やかな飲み口ではあるものの、今回ご紹介のボトルはなかなかエッジの効いた味わい。
34〜38ppmに調整されるフェノール値。
こちらも上には上がごろごろいると言ったところの数字ですが、エイジングの若さもあってかオフィシャルの12年以上に力強いピートを感じます。

テイスティングノート
藁焼きの干物と燻煙、酸味の立った塩レモンがくっきりと浮かび、ほのかにバニラ。
口に含むと焦げたオーク、ビターカカオと山椒や胡椒のスパイス。再びレモンピールのニュアンスと共に心地良いフィニッシュ。

柑橘とスモーク、後半のビター&スパイスが特徴的な輪郭の鋭いカリラです。
是非他ボトルと飲み比べでお楽しみください。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年3月14日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    バーガー&ウイスキーペアリング スパイスハイボール編 / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年3月10日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    シークレッツオブスモーク コンパスボックス ピートに潜む甘美のアート ブレンデッドモルトウイスキー / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月21日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アイルオブジュラ蒸溜所 アイランズモルトウイスキーを楽しむ / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月17日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    アードナムルッカン蒸留所 10年 アニバーサリーエディション 創設10周年記念ボトル / 中野 Whisky Burgers