カリラ蒸留所 EXP3 ソーテルヌカスク ウイスクイーの新シリーズ / 代々木上原 Whisky Gibier

カリラEXP3ソーテルヌカスク

 

Caol ila 2014 EXP Sauternes cask finish
カリラ 2014 EXP 3 キューブソーテルヌワインカスク

カリラ蒸留所は1846年に創設され、何度も閉鎖と再開を経験してきましたが、1970年代に老朽化した施設の大規模な改修が行われました。
その際、ポットスチルが6基追加され、アイラ島でも屈指の規模を誇る蒸留所へと成長しました。
アイラモルトの中では比較的軽やかでドライな特徴を持つカリラですが、数多くのボトラーズが手掛けたボトルが発売されており、その味わいは多岐にわたり、非常に多彩なシングルモルトの一つとして知られています。

今回お届けするのは、ウィスク・イーが展開する新シリーズ「EXP3」で、EXPERIMENT(実験)、EXPECTATION(期待)EXPERIENCE(経験)という3つの「EXP」をコンセプトにしたものです。
一つ目は、フランス・ボルドーのソーテルヌ地区で貴腐ブドウから作られた甘口ワインの空き樽で3年6ヵ月追加熟成させた9年熟成。
もう一つは、イタリア・ヴェネト州で陰干しブドウから作られた赤ワインの空き樽で3年6ヵ月以上追熟させた9年熟成です。

ワイン樽での熟成によってフルーティーな風味が加わった、スモーキーなカリラをぜひ飲み比べて楽しんでいただきたいと思います。
この仕様のアイラモルトとしては、非常にコストパフォーマンスに優れたシングルモルトと言えるでしょう。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts