2025/02/04
Caol ila 9y Murray Mcdavid
カリラ 9年 マーレイマクダビッド
今回ご紹介するのは、マーレイマグダヴィッドが信濃屋向けに選んだ、フランス・ソーテルヌワイン樽で追加熟成を施したカリラです。
マーレイマグダヴィッド社は1996年にスコットランドで設立されたボトラーズで、ワイン商のマーク・レイニエやスプリングバンク蒸留所のゴードン・ライトによって創立されました。
これまでにブルックラディ蒸留所の再開にも関わっており、異なる樽での熟成に取り組んできたパイオニア的存在です。
今回も、非常に珍しいソーテルヌワイン樽での熟成を試みています。
信濃屋は、日本の酒愛好家にはお馴染みの酒屋で、プライベートボトリングのウイスキーなども数多くリリースしています。
カリラ蒸留所は1846年に創業し、アイラ島でスモーキーなウイスキーを作り続けていることで知られています。
アイラ島の蒸留所の中でも特に生産量が多く、オフィシャルボトルに加えて、ブレンド用やボトラーズからも多くのリリースがあります。蒸留所はアイラ海峡に面した場所にあり、ゲール語で「カリラ」はそのままアイラ島の海峡を意味します。
このカリラは、ソーテルヌワイン樽由来のカスタードパイのような甘さが特徴的なフレーバーを持ち、余韻には力強いスモークと甘さが絡み合い、じっくりと味わえます。珍しいソーテルヌカスクフィニッシュのカリラをぜひお試しください。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2025年4月8日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
タリバーディン 1993 24年 ザ クラン ザンジバー 長期熟成シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年4月1日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
カリラ蒸留所 EXP3 ソーテルヌカスク ウイスクイーの新シリーズ / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年3月25日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
バルブレア蒸留所 11年 マスターオブモルトが贈るウイスキーの芸術 / 代々木上原 Whisky Gibier