カリラ蒸留所 9年 マーレイマクダビッド ソーテルヌワイン樽熟成 信濃屋ボトル / 代々木上原 Whisky Gibier

カリラ マーレイマクダヴィッド

 

Caol ila 9y Murray Mcdavid
カリラ 9年 マーレイマクダビッド

今回ご紹介するのは、マーレイマグダヴィッドが信濃屋向けに選んだ、フランス・ソーテルヌワイン樽で追加熟成を施したカリラです。

マーレイマグダヴィッド社は1996年にスコットランドで設立されたボトラーズで、ワイン商のマーク・レイニエやスプリングバンク蒸留所のゴードン・ライトによって創立されました。
これまでにブルックラディ蒸留所の再開にも関わっており、異なる樽での熟成に取り組んできたパイオニア的存在です。
今回も、非常に珍しいソーテルヌワイン樽での熟成を試みています。
信濃屋は、日本の酒愛好家にはお馴染みの酒屋で、プライベートボトリングのウイスキーなども数多くリリースしています。

カリラ蒸留所は1846年に創業し、アイラ島でスモーキーなウイスキーを作り続けていることで知られています。
アイラ島の蒸留所の中でも特に生産量が多く、オフィシャルボトルに加えて、ブレンド用やボトラーズからも多くのリリースがあります。蒸留所はアイラ海峡に面した場所にあり、ゲール語で「カリラ」はそのままアイラ島の海峡を意味します。

このカリラは、ソーテルヌワイン樽由来のカスタードパイのような甘さが特徴的なフレーバーを持ち、余韻には力強いスモークと甘さが絡み合い、じっくりと味わえます。珍しいソーテルヌカスクフィニッシュのカリラをぜひお試しください。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月1日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    インチガワー蒸留所 2008 13年 赤ワインオクタブ シングルキャスクジャパン / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月28日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ブレイヴァル蒸留所 2009 13年 クーパーズチョイス シングルモルトウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月21日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    ラガヴーリン蒸留所 クラシックオブアイラ ストレートからハイボールまでオススメできるウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月14日

    WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky

    クラガンモア蒸留所 12年 の世界が広がるシングルモルト / 代々木上原 Whisky Gibier