カリラ蒸留所 12年熟成 BBR シングルカスクの味わいとオフィシャルとの違い / 代々木上原 Whisky Gibier

カリラBBR

 

Caolila 2009 12y BBR
カリラ 2009 12年 ベリーブラザーズ&ラッド

カリラ蒸留所はスコットランドのアイラ島に位置しています。
アイラ島は、ピート(泥炭)からくる独特の炭っぽいスモーキーな香りで広く知られていますが、カリラはその中でも比較的マイルドな香りを持っていると言われています。

この蒸留所は1846年に創業され、名前の「カリラ」はアイラ島と隣のジュラ島を隔てる「アイラ海峡」に由来しています。
余談ですが、ジュラ島にはジュラ蒸留所があり、島は非常に近いものの、味わいには大きな違いがあります。
アイラモルトがスモーキーで塩気や海風を感じさせるのに対し、ジュラ蒸留所のウイスキーはフルーティーで優れた香りを持っています。
ぜひ、両者を飲み比べてその違いを楽しんでください。

さて、カリラ蒸留所はポットスチルを6基も保有しており、アイラ島でも最大規模の蒸留所として知られています。
そのため、ボトラーズからのリリースもよく見かけることでしょう。
カリラのウイスキーは、特に初心者にも飲み比べやすく、違いを感じやすいのでおすすめです。

今回ご紹介するのは、ベリーブラザース&ラッド社(通称BBR)による12年熟成のカリラ。
シングルカスクで無濾過仕上げとなっています。この12年熟成は、カリラのオフィシャル・フラッグシップボトルと同じ熟成年数ですが、味わいにはより複雑さがあり、スパイシーで樽由来のウッド感が強く感じられます。
もしストレートで飲むのが少しきついと感じる方は、ソーダ割りで楽しんでいただいても良いでしょう。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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