2022/12/07
代々木上原 Whisky Gibier 藤井です。
スコッチウイスキーの聖地、スコットランドのアイラ島で造られウイスキーの代表格と言われるカリラは、ウイスキーラバーはもちろんのこと、ウイスキーを飲み始めた方の入門用としてもオススメ出来る1本です。
カリラ(Caol Ila)はゲール語で、Caol が「海峡」を意味し、Ila は「アイラ島」を意味しています。
カリラの蒸留所は1846年に誕生し幾度となく閉鎖と再稼働を繰り返しました。
やがて老朽化のため1970年に蒸留所の大改築をし、6台のポットスチル増設し現在に至ります。
味わいはピート香と燻したようなスモーキーな麦芽の風味が感じられます。
これは加水時にピートの風味がある仕込み水を使っているためで、カリラは世界的に珍しく冷却水に海水を使っているためどことなく香る潮らしさが特徴的です。
そのまま飲んでもよし、当店のジビエとペアリングしても良しなウイスキー。
ぜひご賞味ください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Whisky Gibier Bar & Shop 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram
2024年3月24日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
グレンモーレンジィ蒸留所 ウイスキーフライトで知る熟成年数と樽熟成による違い / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年3月23日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
ラフロイグ蒸溜所 2010 12年 シェリーバット 信濃屋 ウィリアムソンとは? / 代々木上原 Whisky Gibier
2024年3月21日
WHISKY BAR Whisky Gibier Scotch whisky
コンパスボックス ピートモンスター シグネチャーボトルと限定カスクストレングスを飲み比べてみた / 代々木上原 Whisky Gibier