コエドの限定コラボビール特集!堀口珈琲・ダンデライオン・サンマイ / 目黒リパブリック

2023/03/07

コエドコラボ

1996年に埼玉県川越市に創設、2006年にCOEDOブランドを設立したコエドブルワリー。
“Beer Beautiful”をコンセプトに、職人の手仕込みによるものづくりと、ビールの素晴らしさを伝えるブルワリーです。中でも業界の垣根を越えたコラボビールは、お互いのいいとこ取りの新しいビールが楽しめる斬新な試み。
今回は、コエドからリリースされているコラボビールをご紹介いたします。

 

  1. Horiguchi Coffee × COEDO Kokuikkoku
    堀口珈琲 × コエド 克一黒(こくいっこく)
  2. Dandelion Chocolate × COEDO Chocolate Dunkel ダンデライオンチョコレート × コエド チョコレートデュンケルサ
  3. SUNMAI × COEDO Sansho kumquat Ale サンマイ × コエド 山椒カムクワットエール
  4. Dandelion Chocolate × COEDO Melting Pod ダンデライオンチョコレート × コエド メルティングポッド

 

1. Horiguchi Coffee × COEDO Kokuikkoku
堀口珈琲 × コエド 克一黒(こくいっこく)

堀口珈琲 × コエド 克一黒

5.0% コーヒーポーター

『スペシャルティ珈琲とクラフトビールの多様を感じられる商品づくり』をコンセプトにスタートしたコラボビール。
2018年から始まり、今年で5年目という壮大な企画。
『新たな味わい』の可能性を追求し、毎年異なるスタイルに挑戦しながら様々なビールを生み出しています。

『秋の夜長』にじっくり楽しむのに最適な克一黒。
黒い果実を思わせる風味が特徴的で、『カイナムイファクトリー』の深煎りと、『ポーター』の組み合わせ。
2種類のローストモルトのふくよかなコクと、深煎りのコーヒーの甘みと複雑な果実感がたまりません。
華やかで濃密な味わいが感じられて、じっくり時間をかけて楽しめる一本です。

 

2. Dandelion Chocolate × COEDO Chocolate Dunkel
ダンデライオンチョコレート × コエド チョコレートデュンケル

ダンデライオンチョコレート × コエド チョコレートデュンケル

5.5% デュンケル

2019年の初リリース以降毎年恒例となっている、アメリカ・サンフランシスコのBean to Bar チョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」とのコラボレーション。
Bean to Bar とは、素材や作り手のこだわりを重視して、豆(Bean)から棒(Bar)に至るまで、すべての工程を自社で行うチョコレートのこと。
産地によって味わいの異なるカカオ本来の味わいを味わうことができ、世界中で広がりを見せている製法です。

ドミニカ共和国産のカカオニブを使用し、濃色ビールのデュンケルをベースとしたビール。
前年からレシピをブラッシュアップし、カカオニブの個性を引き立てた奥深い風味が感じられます。
モルト由来のほのかな甘みとカカオニブの香ばしさに、チェリーを感じさせる穏やかな酸味のバランスが絶妙な仕上がりです。

 

3. SUNMAI × COEDO Sansho kumquat Ale
サンマイ × コエド 山椒カムクワットエール

サンマイ × コエド 山椒カムクワットエール

5.5% フルーツ&スパイスエール

台湾のブルワリー、SUNMAIとコラボして作られたビール。
日本産の山椒と、台湾産の金柑を使用しています。
“一緒に新年を祝うビール”をテーマに、招き猫のラベルがキュートなデザイン。

鮮やかな黄金色が美しく、爽やかな金柑の香り。
柔らかくフルーティーな口当たりに、ジューシーな金柑の味わいが広がります。
軽い飲み口に山椒のアクセントの効いた、お食事とも合わせて飲んでいただきたいビール。

 

4. Dandelion Chocolate × COEDO Melting Pod
ダンデライオンチョコレート × コエド メルティングポッド

ダンデライオンチョコレート × コエド メルティングポッド

5.0% フルーツサワーエール

ダンデライオンチョコレートとのコラボビールで、2022年新たな取り組みとして醸造されたビール。
カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうため、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用。
シンプルな美味しさを追求し続けています。

5回目のコラボレーションでは、従来は『クラシカルなチョコレートやカカオのフレーバー』を表現することを目指していましたが、今回は方向性を変えたレシピ設計で醸造。
今まであまり脚光を浴びて来なかった『カカオパルプ』に着目。
『カカオ=チョコレート』という既成概念から離れ、『カカオ=フルーツ』という新たな視点に。
甘酸っぱいアロマに、口に含むと蜂蜜のようなほのかな甘みと酸味が感じ取れます。

カカオパルプ・カカオニブ・フルーツサワーエールが融合した味わいがたまりません!

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

目黒リパブリック Beer&Burger
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