2025/07/08
Connemara
カネマラ
アイルランドのクーリー蒸留所が生み出す、ピーテッドアイリッシュ「カネマラ」。
この蒸留所は、アイリッシュウイスキー界のキーパーソンであるジョン・ティーリング氏によって設立されました。
さらに同氏はキルベガン蒸留所の復活にも関わり、2007年には再び蒸留所を稼働させるなど、アイリッシュの再興に大きな貢献をしています。
クーリー蒸留所は1989年からウイスキーづくりを開始し、現在は日本のサントリー傘下にあります。
ちなみに余談ですが、当店のハウスウイスキーとして扱う「ティーリング」は、ジョン・ティーリング氏の二人の息子が立ち上げた蒸留所です。
さて、話をカネマラに戻しましょう。
このウイスキーはピーテッド麦芽を使用しており、ピートレベルは約14ppm。
タリスカーよりやや控えめなスモーキーさなので、ピート初心者にもおすすめの一本です。
香りは独特で、スコッチとは違うタイプのスモーキーさに、熟したバナナを思わせる甘いアロマ。
味わいはしっかりとしたバニラの甘みから、ビスケットのような優しいニュアンスへと移り、ミントの清涼感が心地よく後味を締めくくります。
この少し土っぽい風味は、ストレートやロックはもちろん、カクテルに取り入れても面白いアクセントになりそうです。
ピートの新たな魅力に出会いたい方に、ぜひ試していただきたい一本です。
Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
Facebook
Instagram
2025年8月19日
WHISKY BAR Whisky Gibier Irish whiskey
クロナキルティ蒸留所 ダブルオークカスク コンビニのハイボール缶も話題になったアイリッシュウイスキーを徹底解説 / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年6月24日
WHISKY BAR Whisky Gibier Irish whiskey
ティーリング シングルポットスチル ワンダーズオブウッド バージンポルトガルオーク / 代々木上原 Whisky Gibier
2025年5月20日
WHISKY BAR Whisky Gibier Irish whiskey
ティーリング蒸留所 ブラックピッツの衝撃 ピート香る異端のアイリッシュウイスキー / 代々木上原 Whisky Gibier