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イタリアの最高級ワイン 「アマローネ」ヴェネト州ヴェローナ地区で限られた生産者が少量生産している甘美で妖艶な赤ワインです。
昔は王族しか口にすることが許されなかったという贅沢品。
アマローネとはイタリア語で「苦味」を意味します。
その名前の由来は製法にもあり、完熟したブドウを3-4ヶ月ほど陰干しにします。
そうすることにより水分が減少しエキスを凝縮させます。
そのブドウを使ったワインは妖艶で甘美なワインとなりますが、チョコレートのようなある種苦味との絶妙なバランスがとられます。
発酵後、最低2年以上の樽熟成と、6ヶ月以上の瓶内熟成を経て、ようやくリリースされるのです。
もちろん乾燥させた分生産量は他のワインに比べて圧倒的に少なく稀少です。
今回ご紹介するワインは。。
Corte figaretto Amarone della valpolicella 2017
コルテフィガレット グラール アマローネ デッラヴァルポリチェッラ 2200JPY/Glass
このアマローネは究極です。
上記の製法に加えてなんとブドウの房の一番糖度の高い部分(全体の20%)しか使わないのです。
どれだけ採算度外視なワインかお分かりいただけたかと思います。
あとは体感してください。
BARで飲むべきワインとはこういうものを言うのです。
OLIM Whisky&Wine Bar
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