2021/11/10
小田急線・東急メトロ千代田線の代々木上原駅東口から徒歩2分。
Canned Crab Bar (通称カニカン)の店長代行、松尾です。
前回のブログ、チリワインとチリネロ赤白について で、ご紹介したハウスワイン。
当店ではハウスのチリワインの他にファインワインとして、グラス¥550で少し上のランクのワインをシーズン毎に入れ替わりでご用意しております。
そんなファインワインの中から、今回は今冬にオススメの一杯をご紹介!
Jato Lucido Terre Siciliane
ヤート ルーチド テッレ シチリアーネ
イタリアはシチリア島のドン トーマシ社が造るワイン。
ドントーマシ社はパレルモから南西に約30キロ離れた ヤート山遺跡のふもとにワイナリーが位置します。
ワイナリーはSan Giuseppe JatoとSan Cipirelloの2つの地区を持ち、土地は歴史豊かで、肥沃で緩やかな斜面にブドウ畑があります。
ブドウ畑と醸造を管理しているテッラーシ・ジュゼッペ氏のご家族が、1805年頃曾祖父からブドウを栽培しワイン製造をしていた事から、彼は家族から受け継いだ知識と経験を生かし、ドン トーマシ社のワイン製造を営んでいます。
4代目であるテッラーシ氏は 以前は地元を中心に販売していたものの、このままではだめだと確信し、また更なるシチリアワインの向上を目指し、高品質の製品を提供したいという思いが強くなり、2004年にAles氏、Gumina 氏、Gippi 氏、Riggio氏と共にワイナリー設立に至りました。
そして、お客様にシチリアを代表する逸品のようなワイン、つまり自分たちが誇りに思うことができる品質のワインを提供したいという思いのもと、現在も高品質なワインを生産し続けています。
そんなドン・トーマシ社。
テッレシチリアーネのブドウ品種はカタラット。
カタラットは主にシチリア島で栽培される白のイタリアンワイン用のブドウで、シチリア島で最も広く栽培されている品種で、レモンの風味を持つフルボディーワインを作ることができることが特徴です。
今回のヤート・ルーチドのカタラットはミネラルと酸味のバランスが良く、当店の蟹はもちろん、様々なお食事に合うような万能タイプ。
私個人のオススメは、カニとアボカドのタルタル。テッレシチリアーネの柔らかさとバルサミコとピンクペッパーのアクセントが、蟹の旨味を引き立たせます。
ぜひご賞味くださいませ!
★2021/11/10(水)現在の営業時間は以下の通りです。
火~金 18:00-23:30( L/O フード 22:30・ドリンク 23:00)
土日祝 17:00-23:30( L/O フード 22:30・ドリンク 23:00)
*現在、業務の都合上、一時的に月曜日を定休日とさせていただいております。
*今後も営業時間の変更については、Canned Crab Bar Facebook、Canned Crab Bar Instagram でも告知していますので、ぜひチェックしてください!
* テイクアウトやデリバリー(Uber Eats/Wolt/Food Panda)も営業時間にあわせて変更することがございます。
★2021/11/10(水)現在のキッチンカー出店情報は以下になります。
月曜:西新宿 11:30-14:00
水曜:飯田橋 11:30-14:00
木曜:千駄ヶ谷 11:30-13:30
金曜:田町 11:30-14:00
<引き続き感染防止対策実施を徹底しております。ご協力をお願いいたします>
・お客様には店内ご利用時に、手指のアルコール消毒をお願いしています。
・店内密集を避けるため、入店制限を設けています。
・店内換気のため、入口扉や窓を開放したまま営業しています。
・店内換気状況を随時確認するため、二酸化炭素則敵を設置しています。
・店内什器備品のアルコール消毒を、全日実施しています。
・飛沫防止のため、各席にアクリル板の設置をしています。
・スタッフは、出勤時に検温を全日実施しています。
・スタッフは、マスク着用で業務にあたります。
・スタッフは、30秒手洗いとアルコール消毒を徹底しています。
Sho Matsuo 松尾捷
Canned Crab Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map 渋谷区西原3-21-1 1F2号
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