クラガンモア蒸留所 ウイスキーのストレート(ニート)初心者におすすめしたい理由 / 代々木上原 Whisky Gibier

クラガンモア

 

Cragganmore 12y
クラガンモア 12年

ウイスキーやブランデーといったアルコール度数が高めなお酒をストレートで飲んだことがない方は意外といらっしゃるかもしれません。
今回はそんな方にこそおすすめしたい「初めてウイスキーをストレートで飲むならこれだ!」というウイスキーをご紹介します。
それがこちらのクラガンモア12年というウイスキー。

こちらのウイスキーはいわゆるスコッチと呼ばれるスコットランドで作られているもので、1869年創業とかなりの歴史を誇る蒸留所です。

このクラガンモアがストレート初心者におすすめな理由のひとつ目がそのフルーティな香りです。
スコッチといえばスモーキーとお考えの方も多いかもしれませんが、クラガンモアにはスモークさはゼロ。
代わりに青リンゴや洋ナシ感の強いフルーツのような瑞々しい香りがあります。

そして二つ目がアルコール感を感じさせない口当たりの柔らかさです。
12年熟成ですが他の熟成されたウイスキーよりも優しい酒精のためアルコールのピリッとした感じは抑え目です。
奥の方にほんのりとした果実味、後味に抜けていくナッツ感などウイスキーの味わいの複雑さ、繊細さも楽しめます。

まだ飲んだことのないウイスキーストレートの世界のドアを開くきっかけになる一本です。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
03-3466-2640
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