クレイゲラヒ(クレイゲラキ)蒸留所 10年 ADラトレー 硫黄のウイスキーとおすすめペアリング / 代々木上原 Whisky Gibier

クレイゲラヒ

スコットランド、スペイサイド地域のウイスキー「クライゲラキ」。
スペイ川流域のこの地域はウイスキー作りに最も適した地と言われ、多数の蒸留所がひしめき合うウイスキー作りのメッカともいえる場所です。
一般的にスペイサイドのウイスキーといえば、フルーティで華やか、甘さが主体のものが多いイメージですが、こちらのクライゲラキはそんなスペイサイドらしいフルーティさに硫黄のような独特な香りがついているすこし変わり種な味わいです。

1891年からと蒸留所の歴史も非常に古く、シングルモルトとしての出荷は全体の10%以下ともいわれています。
最大の特徴はオイルヒーティングと言われる製法にあり、ピートではなく油で炊いた火を使用することから、先述の硫黄の香りが付与されるといいます。

 

Craigelachie 10y A.D Rattray
クライゲラキ 10年 ADラトレー

そんな個性的なシングルモルト。本日ご紹介するのはデュワ・ラトレー社より瓶詰めされたものです。
10年熟成でバーボン樽熟成、アルコール度数が60.1%と飲みごたえ抜群です。
クレイゲラキ特有の硫黄臭、オイリーな口当たりからフィニッシュのナッツ感はぜひストレートやロックでお楽しみくださいませ。

おすすめのペアリングはイノシシのミスジでしょうか。
燻製オイルと相性が◎です。どうぞお試しくださいませ。

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
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