ダルムナック蒸留所 6年 新世代のシングモルトウイスキーを飲んでみた / 中野 Whisky Burgers

ダルムナック

 

Dalmunach 6y for The Whisky Exchange
ダルムナック 6年 ザ ウイスキー エクスチェンジ

2014年に設立されたダルムナック蒸溜所。新しい蒸溜所ではありながら、その歴史のはじまりは1897年に遡ります。

1897年、スコットランドはスペイ川のほとりモレー州キャロンという場所にトーマス・マッケンジーによって作られたインペリアル蒸溜所。
この蒸溜所がのちにダルムナックと深い関係を持つのは、皆様お気づきの通り。
当時トーマス氏は既にウイスキー界で成功を収めていた人物で、インペリアル蒸溜所を設立後にはダルユーインやタリスカーの共同経営もしていたそう。

インペリアルという名前を持つこの蒸溜所。
規模も大きくトーマス氏の手に掛かって好調に動き出すかと思いきや、設立から2年後の1899年にまさかの閉鎖。
その後は再開と閉鎖を繰り返し100年ほど。
しかし、なかなか波に乗れず2013年に完全に閉幕。

ダルムナック蒸溜所は、実はこのインペリアル蒸溜所があった場所に建てられています。
この蒸溜所建設に携わっていたのがダグラス・クルックシャンク。
ダグラス氏は15歳のときにインペリアル蒸溜所でウイスキーの仕事をスタートさせているんだとか。
その思い入れからか、建物にはインペリアル蒸溜所のデザインが採用されているそう。

こうして始まったダルムナック蒸溜所。
現在はブレンデットウイスキーの原酒の生産がメインとなっており、シングルモルトでのリリースは極めて少なくオフィシャルは蒸溜所でしか飲めません。
そんな中、The Whisky Exchange 向けにリリースされたこちらはなかなかの珍しさ。
飲んでみるべしな1本です。

香りは熟す前の果実のような青々しさと、バニラのような甘さ。口に含むと完熟の洋ナシ、シナモンのスパイス感、そして煎茶の茶葉のような乾いた香ばしさも。
後味は心地よく、甘みが優しく残ります。

はじめはストレートで、その後で加水をしながら飲んでいくのがおすすめ。

ぜひご賞味ください。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月10日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    カリラ蒸留所 2014 9年 マスカレード アイラ島最大生産量のウイスキー 二十面相 / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月7日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    ブナハーブン蒸溜所 2013 8年 ラメゾンドウイスキー アーティストコレクティブ 一味違うアイラモルト / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年2月3日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    キルホーマン蒸留所 マキヤーベイ サナイグ 飲み比べてみた / 中野 Whisky Burgers

  • ブログサムネイル画像

    2025年1月31日

    WHISKY BAR Whisky Burgers Scotch whisky

    グレンアラヒー蒸溜所 オフィシャル8年とダンカンテイラーオクタブを飲み比べ / 中野 Whisky Burgers