2020/02/20
MHDのディスティラーズエディションからダルウィニーのご紹介です。
スコットランドの中で標高の高い蒸留所の1つでもあり、その標高の高さ故の冷涼な環境下から、樽熟成はゆっくりと進みエンジェルズシェアの量も少ないダルウィニー。
ゆっくりと進む熟成からか、芳醇で優しい蜂蜜の甘み、すっきりとして飲みやすい味わいが特徴的です。
今回ご紹介するダルウィニーは、ダブルマチュアード(2段熟成)で作られたもの。
元の樽とは異なる樽で最終的に熟成させることを意味しています。
ボトリング前の3ヶ月〜半年程、オロロソシェリー酒の古樽で熟成。
香り味わいともに、蜂蜜のような甘みに加わる、オロロソシェリー樽熟成の葡萄感。
甘みがより増して口いっぱいに広がります。
フィニッシュには、ほのかにハイランドタイプのピート感。
優しく上品なバランスの1本です。
Erika Maruta 丸田恵利加
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
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