2024/12/23
毎年のウイスキーラバーの楽しみの一つでもある、ディアジオ社のスペシャルリリースが今年も発売されました。
スペシャルリリースは厳選した原酒をカスクストレングスでボトリング、毎回テーマとストーリーを持ったコンセプトと華やかなラベルデザインでコレクターも多いシリーズです。
今回はディアジオスペシャルリリース、どれに期待している?(店内調べ)ランキングをご紹介します。
アイラモルトの王、ラガヴーリン。
ファーストフィルのバーボン樽とリフィル樽で熟成、豊かで艶のあるアロマ。
今回のラガヴーリンはスモークはやや控えめ、トフィーやバニラの香り、スパイスが特徴です。
後味は力強くスモーキーでドライな余韻。
ディアジオの新設蒸留所、ローズアイルの12年。今回リリースのこちらでまだ2作目と非常に楽しみなシングルモルト。
ファーストフィルのバーボン樽とリフィル樽での熟成、スムーズでクリーミーなテクスチャーとリッチなフレーバーが特徴的。
後味には甘く濃厚で心地よいスパイシー。
人気の高いアイラモルト、カリラ。
スモーキーでピーティーなキャラクターが特徴のカリラですが、今回はなんとノンピートタイプでのリリース。
リフィルのワイン樽で熟成。
ナッツのような風味とクリーミーでなめらかな口当たり。フレッシュなリンゴの風味とスパイシーさが調和し、後味はドライで心地よい余韻。
個人的にも好きな蒸留所の一つ、オーバンです。
オロロソシェリーで香り付けされ、チャーしたアメリカンオーク樽でフィニッシュ。
焼いたリンゴの香り、海塩で風味付けされたバニラの仄かな香りがも。
後味にはスムースで温かみのあるスパイシーさを感じます。ソーダ割りもオススメ。
スカイ島のシングルモルト、タリスカー。
フルーティーなバニラ香、潮風とスモーキーな風味が絡み合うタリスカーのキャラクターがしっかりと出た一本。
洋ナシとリンゴのような柔らかな果実の甘み、海藻、コショウのようなスパイシーな塩味。
フルーツやバニラの優しい甘さと共に海塩やスパイスが心地よいアクセントとして余韻を楽しめます。
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2024年12月2日
WHISKY BAR VinSanto Scotch whisky
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