2022/05/26
こんにちは!恵比寿 VinSanto の丸田です。
当店は恵比寿駅西口五叉路付近の路地裏にある隠れ家バーです。店内は3階建てとなっており、1階はスタンディングバー、2階は書斎をイメージし本棚とアンティーク家具で統一されたテーブル席、3階はオーダーメイドスーツを仕立てるサロンとしても使われているテーラー風のテーブル席と、ご希望のシチュエーションに応じてご活用頂けます。
イタリアワインとウイスキーをメインにスピリッツやカクテルも数多くご用意しております。
その中から今回はベネズエラのプレミアムラム、ディプロマティコをご紹介致します。
サトウキビの搾り汁や砂糖を精製する時にできる糖蜜を発酵させて蒸留したスピリッツのこと。
ステンレスタンクやオーク樽で貯蔵、熟成させて仕上げます。
サトウキビの栽培地がラムの産地でもあり、西インド諸島で生まれた蒸留酒です。
タイプとして、ホワイトラム、ゴールドラム、ダークラムに分けられ樽貯蔵によって色調も高まることが多いです。
ベネズエラにあるウニダス蒸留所で作られているディプロマティコ。
原料を糖蜜の他にさらに高糖度のシュガーケイン ハニーを使用。
蒸留器にはコラムスチル(連続式蒸留器)、バッチケトル(半連続蒸留器)、ポットスチル(単式蒸留器)の3種を使用しそれぞれの蒸留器から生成されるスピリッツをオーク樽で熟成、【ライト】【セミヘビー】【ヘビー】の3タイプのラムをブレンドしてつくられます。
ディプロマティコとはスペイン語で「外交官」の意味。
19世紀に南カリブ海全域に秩序と平静をもたらした伝説的な政治家から名前の由来となったとのことです。
チャコールフィルターで色だけ取り除いたプレミアムホワイトミキシングラム。
純透明ながらココナッツやコーヒー、チョコレートの味わいをもつラムです。
プレミアムダークミキシングラム。バニラやドライフルーツ等の甘く華やかな味わいが特徴的です。
スーパープレミアムダークラム。メープルシロップやリコリス、オレンジピール等、複雑ながらも芳醇な味わいが特徴的です。
生産量の約7割を占めるフラグシップ。
Erika Maruta 丸田恵利加
VinSanto Bar & Whisky shop 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook
Instagram