2019/11/19
当店ヴィンサントはスコッチのシングルモルトウィスキー、ワイン、カクテルがメインのBARですが勿論その他ハードリカーやスピリッツ類も取り揃えております。
その中で本日はラム酒をご紹介、寒くなってきたこの季節はダークラムがより一層美味しく感じますよね。
こちらのラム ディプロマティコは、1959年創業のウニダス蒸溜所でつくられるスムースな口当たりとコクのある甘みが特長のベネズエラ産プレミアムラム。
一般的なスペイン系ラムは糖蜜を発酵させ、コラムスチルで蒸溜後、シェリーの熟成方法であるソレラ方式で熟成するものが多いですがディプロマティコはコラムスチル1種ではなく、カナディアンウイスキーで使用される珍しいバッチケトル、スコッチウイスキーの蒸溜に用いられるポットスチルの3種を使用します。
各蒸溜器から生まれるスピリッツそれぞれをオーク樽で熟成した「ライト」、「セミヘビー」、「ヘビー」の3タイプのラムをブレンド。
3つのブレンド比率を変え、調和させることで味わいの変化に富んだラムをつくりだしています。
ストレートはもちろん、ロックでゆっくりと楽しむのもおススメです。
Naoshi Morioka 森岡尚史
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
Google Map 渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook