恵比寿のソムリエがオススメ!夏に飲みたい爽やかワイン 4選 / VinSanto

2020/06/23

東京都から出されていた休業要請も全面解除され、BAR営業再開で徐々に通常通りの営業に戻りつつあります。
まだまだ、感染対策など継続して行っております、引き継ぎご協力のほど宜しくお願い致します。

さて、梅雨入りも発表されて本格的に夏も近付いております。
本日はこの夏に飲みたい爽やかなワインをご紹介致します。

 

 

1. マンザーネ プロセッコ

マンザーネ

イタリアを代表するスパークリングワインとして、イタリア国内はもとより諸外国からも注目されているのがヴェネト州のプロセッコ。
しかしながら市場に出回る多くは、コスト優先の機械的な大量生産型プロセッコが大半です。
2010年にコネリアーノヴァルドッビアデーネ地域がDOCGに認定されたことを受け、日本市場でもDOCGプロセッコの輸入が始まりました。
これにより、大手瓶詰業者の大量生産プロセッコと、土地に根付く優良生産者のプロセッコが差別化されることになりました。
そんなDOCGプロセッコの代表的な作り手の一つがこちらのレ・マンザーネ。
葡萄栽培からワインの醸造・瓶詰めまで、全てを自社で行う希少なカンティーナで、葡萄自体も、EEC減農薬法に基づいたオーガニックな栽培方法で作られています。
グラスに注ぐと現れる細かくきれいな泡だち、そして立ちのぼるライム系の香り。
柑橘類の芳醇な味わいから始まり、所々できれいな酸が現われます。シュワシュワッとした泡だちと酸が一体となった爽快感が心地良い一本。

 

2. サンジェルバジオ ローザスプマンテ

サンジェルバシオ

1990年初頭に設立されたサンジェルバジオは、設立当初から有機栽培葡萄にこだわりを持ったワイン造りを行い、イタリアの自然派ワイナリーでは先駆けの一社です。
現在は、ビオアグリチェルト(BioAgriCert)社の認定を正式に受け、正真正銘の自然派ワインを造っています。
オーナーであるルカ=トマジーニ氏が自ら畑と醸造を管理し、天才醸造家・ルカ=ダットマ氏のコンサルタントを設立当初から仰ぎ、トスカーナでもトップクラスの素晴らしいワイナリーに成長。
近年、イタリアワインが高騰する中、本当に価値のあるワインとは体に優しくて美味しい、そして、誰でもが簡単に入手が出来る事と考えるオーナーのポリシーを反映した、コストパフォーマンスの高いワイン造りを行っています。これからのトスカーナワインの将来を担う素質を持ちあわせたワイナリーと言えますね。
もともと酸の有る白葡萄を産するのが難しいということもありトスカーナのスパークリングワイン自体殆ど見かけませんが、サンジェルヴァジオはトスカーナを代表する黒葡萄「サンジョヴェーゼ」100%で見事にロゼ・スプマンテを造り上げました。ベリーのフレッシュな香りが最初に来ますが、味わいはかなりシャープで、食前酒として夏に向けて最適なワインです。

 

3. モンキエロカルボーネ ガヴィ

ガヴィ

当店ヴィンサントではお馴染みの、ライオンのマークが印象的なピエモンテのワイナリー・モンキエロカルボーネ。
モンキエロでは本来、コルテーゼ種の栽培は行っていませんでしたが代表フランチェスコ氏の醸造学校時代の友人から「ウチのブドウから美味しいガヴィ・ディ・ガヴィを造ってほしい」と頼まれ、2009年から生産を開始。
発酵は厳選した酵母を使用し、15度に保たれたステンレスタンクにて約2~3週間行われます。そのままタンク内で4カ月間熟成が行われ、その間15日ごとに丁寧にバトナージュを行います。
スズラン、アーモンド、グレープフルーツのアロマ。バランスに優れた柔らかくエレガントな口当たりで、フレッシュで心地よい酸が感じられます。ミネラルのしっかりした硬質な印象だけでなく、ブドウ本来のほど良い果実味を併せ持つ、飲み飽きることのない1本です。
夏季限定のアイテムですのでこの時期のみ飲むことが出来るワインです。

 

4. フェッロチント コッツォデルペレグリーノ

フェロチント

北カラブリア、ポッリーノ山脈の麓、コセンツァ地方カステロヴィッラリという標高の高い場所で造られる白ワイン。
標高が高いせいか南イタリアでも美しい酸が魅力的です。
グレコビアンコを丁寧に栽培・収穫して造られるこの白ワインは、年間5000本しか生産されないという貴重な一本。
輝きのあるレモン色を放ち、トロピカルフルーツを想わせる香りに、フレンチバリックからくる樽の甘い香りがマッチして、華やかな空間が広がります。味わいもとてもリッチな風味を楽しめ、テロワールならではの優雅さとフレッシュさが感じられます。
魚や豚肉などのグリル、また、柑橘系の香りがあるのでレモンクリームなどソースやクリームシチューにも相性抜群なフードフレンドリーな一本です。

 

Naoshi Morioka  森岡尚史
VinSanto Bar & Private room  恵比寿
03-3464-4641
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