2024/11/08
東京 蔵前にある「東京リバーサイド蒸溜所」。
ここではジンを作っているのですが、ただのジンじゃない。
「本来は捨てられるはずだったものを再利用する」というコンセプトのもと、さまざまなジンが作られています。
今回ご紹介するLASTシリーズは、焼酎を作る過程で出てしまう酒粕を再蒸留して作られているジン。
本来は捨てられてしまう酒粕を新しく生まれ変わらせ、再び日の目を浴びるようにと作られています。
他のジンでは空港のラウンジで出るコーヒーの出し殻やコロナ禍で余ったビールなど、個性豊かなラインナップとなっています。
使われる素材の持つ特徴が活かしに活かされているのが、この東京リバーサイド蒸溜所が作るジンの面白さ。
飲み方などの工夫が楽しいジンです。
Last Elegant Ethical Spirts
ラストエレガント エシカルスピリッツ
さて、LASTシリーズに戻りましょう。
この LAST シリーズに使われるのは鳥取にある千代むすび酒造の酒粕です。
この酒粕の味わいと融合するのが、ラベンダー、ハイビスカスティー、ホワイトペッパー、山椒、カルダモンなどのボタニカル。これかの香りはしっかりと効いており、今まで出会ったことのない味わいになっています。
飲み方のおすすめは、シンプルなソーダ割り。このジンの持つ味わいを感じられ、さらにはお食事とも合う一杯に。
唯一無二のこのジン、ぜひご賞味ください。
Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
Facebook
Instagram
2024年9月20日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
野沢温泉蒸留所 クラシックドライジン 暑い日が続くこんな日におすすめしたい / 中野 Whisky Burgers
2024年9月13日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
SiCX GIN シックスジン 美味しさと健康が融合した国産クラフトジン / 中野 Whisky Burgers
2024年8月5日
SPIRITS&LIQUEUR BAR Whisky Burgers Gin
季の美 京都蒸留所 ジャパニーズクラフトジンの先駆者 ロンドンと京都の芸術品 / 中野 Whisky Burgers