ヨーロッパのビール人気ランキング!ピルスナーや白ビールがランクイン / 目黒リパブリック

2024/10/29

ヨーロッパビール

ピルスナー発祥の地チェコをはじめとして、ワインの銘醸地でもあるイタリア、スペインでもまた、歴史ある伝統的なビールから新進気鋭のクラフトビールまで、数多くのビールが作られています。

世界各国で飲まれているビール、いわゆるピルスナースタイルはチェコのピルゼンで1842年に生まれたビアスタイル。
多様なビールが揃うヨーロッパ各国でも消費量の大半を占めており、また小麦を使用した白ビールも人気のスタイルです。

今回は、ヨーロッパのビールをランキング形式でご紹介いたします。

 

 

【1位】Efes エフェス

エフェス

5.0% ピルスナー トルコ

トルコのイスタンブールに本社をもつエフェスは、地中海周辺でよく飲まれているビール。
東欧をはじめとして世界各国にも醸造所を保有し、数々の国際的な賞も受賞しています。

シャープなモルトとホップのアロマに豊潤なモルトの風味、苦味と甘みが広がるバランス良くまとまった素晴らしいビールです。

 

【2位】Peroni Nastro Azzurro ペローニ ナストロアズーロ

ペローニ ナストロアズーロ

5.0% ピルスナー イタリア

1846年、イタリアのヴィジェヴァーノにてペロー二社が設立されました。
ペロー二社を設立したペローニ家は「イタリアが誇る職人技とその確かな品質を感じることができるビールを造る」という目標が。
その目標を掲げ、代表商品でもある「ペローニ ナストロアズーロ」が誕生しました。
イタリア北部はビールを作るに当たって重要な水質と原料に恵まれており、創業した当時からペローニ家のビールが美味しいと地域の人達から評判が良かったとのこと!
そこからローマにも工場を作り、イタリアのビール市場で有名になっていきました。
現在もイタリアでは消費量がトップクラスのビールです。
「ナストロアズーロ」は「青いリボン」という意味を持ちます。
当時地中海・大西洋を運行していたレックス号というイタリア客船があり、その船が「ブルーリボン賞」という賞を受賞しました。
その賞名がブランド名になっています。

ペローニ ナストロアズーロはイタリア料理にとてもあう、ドライで爽やかなピルスナーです。柑橘系の香り。
ホップをしっかり感じられ後味にキリッとした苦味が口の中に広がります。味のバランスがよく、口の中をすっきりとさせてくれます。

暑い夏に口の中をさっぱりさせたり、ガッツリとしたピザやハンバーガーに合わせて飲むのにピッタリのビールです!
ぜひお試しください!

 

【3位】Baladin Sud バラデン スッド

バラデン スッド

4.5% ウィートエール イタリア

バラデンはイタリアで初めてクラフトビールを醸造したブルワリー。
1986年にピエモンテでビアパブを始め、現在では原料の95%以上を自社農場で栽培するファーマー・ブルワリーに成長したブルワリーです。
素材にこだわって醸造していて、イタリア初の100%自国産原料のビールなど、独創的な試みを続けています。

イタリア語で南を意味する”スッド”は、イタリア南部で採れた3種の柑橘やコリアンダーを使用した、ウィートスタイルのビール。
オレンジピールやシトラスの華やかな香りと小麦の甘みが調和した、フルーティーな味わいのビールです。

イタリア国内で初めて、日本でも話題になったフルオープンタイプの缶を採用しています。

 

【4位】Pilsner Urquel ピルスナーウルケル

ピルスナーウルケル

5.0% ボヘミアンピルスナー チェコ

1842年創業、チェコのピルゼン地方で生産されているピルスナー・ウルケル。

一般的なラガービールに比べてコクのある味わい、アルコール度数は低くホップの苦みは強め。
元祖ピルスナーという意味の名前の通り、今日の一般的なピルスナーの元祖であり、ラガースタイルのビールの醸造方法の基礎となっています。
一般的に軟水は色が淡くすっきりとした味わいのビールに、硬水は色が濃くまったりとした味わいのビールに適していると言われ、ピルスナー・ウルケルも醸造の際に軟水を使用しています。
また麦汁を煮沸し麦芽を糖化する工程では、”デコクション”と呼ばれる古典的な方法を用い、麦汁を何回も煮沸しながら段階的に糖化させていくことにより、コクやまろやかさが引き立ち、奥行きのある味わいを生み出しています。

ピルスナー・ウルケルはこの工程を3回も行い、コクのある味わいのボヘミアン・ピルスナーと呼ばれるスタイルを作り上げました。
モルトの風味とホップの香りをうまく引き出した、素晴らしいビールです。

 

【5位】Inedit イネディット

イネディット

5.0% スペシャルホワイト スペイン

スペインの世界一予約が取れないレストランで有名な「エル・ブジ」のオーナーシェフとソムリエチームが、バルセロナのダム醸造所と共同開発したプレミアムビール。
レストランで提供するために、世界のセレブを迎えるためのビールというコンセプトのもと、食事と合わせやすい味わいに仕上がっています。

イネディットとは、スペイン語で「前例のない」という意味。
ラガービールとホワイトビールの醸造法を組み合わせて造られており、爽やかで飲みやすく、繊細でフルーティーな味わいに、甘めのスパイスと少しの酸味が感じられます。

 

Yasutaka Higaki 桧垣泰隆

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