富士 シングルモルトジャパニーズウイスキーのレビュー / 国分寺 LIBRE

2023/05/30

富士

今回紹介するウイスキーの富士は、日本の静岡県にある富士山の麓で製造されている日本のウイスキーブランドです。創業は1973年です。
操業当初から、スコットランドのウイスキー製造に使われている設備やノウハウを活用しており、グレーンウイスキーに使われるような技術や設備も導入されていたそうです。

そのため今年で操業開始から50周年の蒸留所なのです。

富士は、富士山の清らかな水と良質な大麦を使用して、伝統的な製法でウイスキーを製造しています。

香りはバーボンウイスキーのような麦甘な印象がありました。
フレッシュミントや、青々とした森の葉のような香りを感じる事も出来ました。
味もバーボンウイスキーに近いような味わい。

バニラやカラメルのような風味。
フィニッシュには、おそらく樽由来であろう、栗のようなニュアンスが感じられました。

ストレートで頂くのがおすすめですが、ロックスタイルで、徐々に加水され味の変化を楽しみながら飲むのも良いかと思います。

 

Yu Takahashi 高橋優

LIBRE Whisky&Cocktail
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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