グレンモーレンジィ蒸留所 シグネット 一度は飲みたいその魅力と飲み方 / 代々木上原 Whisky Gibier

グレンモーレンジィシグネット

 

Glen morangie Signet
グレンモーレンジ シグネット

スコットランドのハイランド地方から、今回は「グレンモーレンジ」をご紹介いたします。
このウイスキーは、甘くてフルーティな味わいで非常に人気が高く、ウイスキーを普段はあまり好まない方でも「グレンモーレンジなら楽しめる」といった声をよく耳にします。

グレンモーレンジ蒸留所はスコットランドのハイランド地方に位置し、1843年に設立されました。
蒸留所の歴史の中で、バーボン樽での熟成を初めて行った先駆者であり、ウイスキーの追加熟成技術を確立したことでも知られています。

今回ご紹介する「シグネット」は、グレンモーレンジ蒸留所が長年の研究を重ねて作り出した特別なボトルです。
製法の詳細は公開されていませんが、長期熟成された原酒を使用しており、特にチョコレート・モルトと呼ばれる、コーヒー豆のように焙煎された麦芽が特徴です。
この焙煎技術により、香ばしくビターなチョコレート風味が楽しめます。

また、「シグネット」はその豊かな味わいと深いコクで、飲むたびに新たな発見があります。少量の水を加えることで香ばしい香りが一層引き立ち、さらに重厚感のある飲みごたえが感じられます。
お勧めの飲み方はロックやストレートで、その深い味わいをじっくり楽しんでみてください。

グレンモーレンジは他にも様々なラインナップを展開しており、異なる熟成期間やフレーバーの変化を楽しむことができる点が入門者から愛好者まではば広く愛されています。
飲み比べも楽しいので試してみてはいかがでしょうか?

 

Ryo Ueda 植田涼

Wihsky Gibier Bar&Shop
代々木上原/東京都渋谷区西原3-21-1 1F2号
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