グレンアラヒー蒸留所 2008 14年 ダンカンテイラー オクタブ 小樽熟成が生み出すダークカラー 深淵のウイスキー / 中野 Whisky Burgers

グレンアラヒオクタブ

ウイスキーは着色することが許されているというのは意外と知られていない話。
カラメル色素で色付けされているものが多いですが、一方ウイスキー本来の色合いを活かしたノンカラーリングのものもちろんあります。
色を左右する大きな要因は熟成期間や使用する樽の種類。
今回はひと目見たら脳に焼き付くような深淵のウイスキー、その妙をご紹介いたします。

 

Glenallachie 2008 14y Duncan Taylor The Octave
グレンアラヒー 2008 14年 ダンカンテイラー オクタブ

ボトラーは1938年にグラスゴーにて設立したダンカンテイラー。
スコッチウイスキーを専門とする家族経営、厳選された上質な原酒を保有し、ノンチルフィルター・ノンカラーリングにこだわり魅力的なウイスキーをリリースしています。

ボトリングされたのはグレンアラヒー。
オフィシャルボトルもノンカラーでありながら濃い琥珀色が特徴的ですが、オクタブシリーズのこちらは琥珀ですらないほぼ黒。ラベルにあしらわれたオクタブのロゴマークと文字がもはや見えません。

これがオクタブと呼ばれる小樽での熟成の為せる業。容量の小さい樽でのエイジングは原酒の熟成を早め、香りや味わい、色合いにも強く影響を与えます。
ホグスヘッドで寝かせたのち、シェリー樽を組み替えたオクタブで9ヶ月間の追熟を施されたのが今回ご紹介のボトルとなります。

ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ、カラメリゼしたハニーレモン。
枝付きのレーズンを枝ごと噛んだかのような甘みとウッディな渋み、シナモンをかけたダークモカ、滲むような麦の風味。
ホワイトペッパーやローリエを感じながら余韻が深く続きます。

ダークカラーに吸い込まれるように口に運べば、深く暗いウイスキーの海底へ2万マイルの旅。ノーチラス号の進水です。

深淵を覗くとき、深淵もまたこちらを覗いているのだ。

 

Keisuk Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
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