2025/01/19
Glenfarclas Decades
グレンファークラス ディケイズ
ゲール語で「緑の草の⽣い茂る⾕間」を意味するグレンファークラス。
仕込み⽔はベンリネス⼭の良質な湧き⽔、原料となるモルトはピートを⼀切焚かないノンピートモルトを使⽤。
直⽕焚き蒸留とオロロソシェリー樽熟成にこだわった家族経営の蒸留所です。
熟成に使われるオロロソシェリー樽は最大で4回使われますが、1回目と4回目では仕上がりにだいぶ差があります。
・1回目〜2回目:イチヂクやプルーンのようなドライフルーツ、チョコレートケーキを思わせる濃厚な甘味
・3回目〜4回目:カリンやパイナップルやバニラ、時にハチミツのような風味
あくまで好みなのですが、一概に1回目の熟成が良いとは限らず、2回目以降は「シェリー樽で寝かせたグレンファークラスの風味が残っている樽」で熟成させる訳なのでそれはそれで素晴らしい仕上がりになります。
グレンファークラス ディケイズは1回目〜4回目のシェリー樽原酒を、 1980年代、1990年代、2000年代、2010年代からそれぞれ厳選してブレンドされています。
熟成年数が異なる原酒を垂直に絡めることにより、通常の熟成年数標記シリーズとは一味違うグレンファークラス。
シェリー樽熟成がお好きな方は是非この機会に。
LIBRE Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
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2025年1月12日
WHISKY BAR LIBRE Scotch whisky
カリラ蒸留所 2014 9年 EXP3 ソーテルヌカスクフィニッシュ & アマローネカスクフィニッシュ / 国分寺 LIBRE