2008年に復活を遂げた蒸留所 グレングラッサ エボリューション / 代々木上原 Canned Crab Bar

グレングラッサ

 

Glenglassaugh Evolution
グレングラッサ エボリューション

グレングラッサはスコットランド、東ハイランドで作られるシングルモルトウイスキーです。
こちらの蒸留所はハイランド、スペイサイドの境界をまたぐ位置にあり、近くにはマレイ湾が存在するため3つの環境の影響を受け、出来上がるウイスキーは唯一無二な味わいに仕上がります。
グレングラッサとはゲール語で「灰色と緑の谷」を意味しています。

1986年に一度生産がストップしますが、2008年になって復活。
その後はベンリアック社に買収され2018年にはさらにアメリカの「ブラウンフォーマン社」が買収となかなか波乱万丈な歴史を歩んでいる蒸留所です。

こちらの「エボリューション」は、熟成樽にテネシーウィスキー「ジョージ・ディッケル」の樽を使用し、6年以寝かせてから出荷されるウイスキー。
グレングラッサらしい、キャラメルのような甘さとスパイシーが混ざる味わいで、アルコール度数も50度あるので飲みごたえも抜群です。

ロック、ストレートでお楽しみいただくのがおすすめです。

 

Ryo Ueda  植田涼

Canned Crab Bar  Bar & Wagon 代々木上原
03-3466-2640
Google Map  渋谷区西原3-21-1 1F2号
Facebook
Instagram

Related articles

Back to Top