Glengoyne 18y / VinSanto

グレンゴイン18年

スコットランド、ハイランド地方とローランド地方の境界線上にある小規模の蒸留所、グレンゴイン蒸留所からオフィシャルボトル「グレンゴイン18年」のご紹介です。

1833年創業のグレンゴイン蒸留所は、小規模ながらもクラフトマンシップにそった丁寧な造りで有名です。
通常、スコッチモルトウイスキーは麦芽を乾燥させる際にピートを焚いて香り付けをするのが主流ですが、グレンゴイン蒸留所では全くピートを焚き込まず蒸留してから樽熟成する間に、とても時間をかけて丁寧に麦芽の風味を出していることが特徴的です。
また、伝統の一つとしてシェリー樽熟成への拘り。
それによりクリアで上品な甘さが際立つ仕上がりとなっております。

ご紹介のグレンゴイン18年は、シェリー樽熟成からくるシェリーの甘さが芳しく香り、程よい甘さの余韻が長く続く逸品です。

 

Erika Maruta  丸田恵利加
VinSanto Bar & Private room  恵比寿
03-3464-4641
Google Map  渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook

Related articles

Back to Top