グレンモーレンジ蒸留所 14年 キンタルバン ポートワインカスクフィニッシュをレビュー / 中野 Whisky Burgers

グレンモーレンジキンタルバン

 

Glenmorangie 14y Qiuinta Ruban 14y
グレンモーレンジ 14年 キンタルバン

グレンモーレンジィは、スコットランド ハイランド地方にある創業1843年の蒸留所。
1番の特徴はキリンの首のように長い蒸留器で、この蒸留器で作られるウイスキーの味わいは他には真似できない唯一無二。
また「樽のパイオニア」とも呼ばれ、シェリーなどの樽で後熟を行うウッドフィニッシュを取り入れたのはグレンモーレンジが最初。
熟成に使う樽へのこだわりはとどまることを知らず、木の選定、干し方、作り方まで独自の方法で行われているんだそう。
こんなこだわりを聞くと飲む時により魅力的に感じてしまうのは、皆様も同じでしょうか。

今回はポートワインの樽で熟成された「グレンモーレンジ 14年 キンタルバン」をご紹介。

まずはその香りが特徴的。
チョコレートのように柔らかい甘さとモーレンジの持つ柑橘感ある爽やかさが混ざり、上品で優雅な気分に。口に含むとやはりチョコの甘さがふわっと広がり、よりフルーティで深い味わいを感じられます。

飲み方のおすすめは、ストレートと水割り。どちらもこの素敵な香りを楽しみながら飲めるので、ぜひ。

 

Chikako Matsuo 松尾 知可子

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
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