イタリアのゴルゴンゾーラはフランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界3大ブルーチーズの1つと言われ、ロンバルディア州とピエモンテ州にまたがる地域で生産されています。
歴史は9世紀頃まで遡れますが、原産地名称保護(DOP)を取得したのは1996年6月。
思いの外最近の印象ですね。
タイプは2種類、ピカンテと言われる青カビがびっしり詰まった塩味の強いタイプと、ドルチェと言われる熟成が短いクリーミーなタイプ。
そのゴルゴンゾーラピカンテを使用し、豆腐のような食感のおつまみを仕込んでみました。
チーズ単体よりも軽く、チーズケーキよりも甘くない、ふうわりとしたゴルゴンゾーラ豆腐。
イタリア産甘口ワインや、熟成長めのペドロヒメネスシェリー、カルヴァドス等色々なお酒によく合います。
ライチの花から採った蜂蜜と一緒にどうぞ。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook
Instagram