ホワイトキュラソー グランマルニエ コルドン ルージュとコアントローの違いは? / 下北沢 Fairground

グランマルニエ

 

Grand Marnier Cordon Rouge
グラン マルニエ コルドン ルージュ

1880年にフランス、マルニエ・ラポストール家により生み出されたオレンジリキュール「グラン・マルニエ」。
コニャックにビターオレンジのエッセンスを加えたのちオーク樽を使って熟成されます。
使用されるオレンジはハイチにある自社農園で厳選されたものを使用。
一家に伝わる秘伝のレシピで今日まで作られ続ける歴史あるオレンジリキュールです。

他の有名なオレンジリキュールといえば「コアントロー」が挙げられます。
グランマニエとコアントローの最も大きな違いはグランマニエは「コニャック」をベースに作られるという点。
グランマニエに使用されるコニャックはブドウが栽培される土壌の中でも、上位のグランド・シャンパーニュ、プティット・シャンパーニュ、ボルドリ、ファン・ボア、ボンボアの5つから厳選されたブドウを使用されます。
オーク樽による熟成も大きなポイントですね。
コアントローよりも甘さ抑えめに深み、コクのある味わいに仕上がります。

普段よりもワンランク上のカクテルに仕上がるリキュールです。

 

Ryo Ueda 植田涼

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