冬の人気商品 グラタンチーズバーガー / 中野 Navel

グラタンチーズバーガー

Gratin Cheese Burger
グラタンチーズバーガー

フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれるグラタン。

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法が主ですが、この調理法を用いたものはすべてグラタンとされるようで、デザート用に作られるものなどもあるそうです。

主にマカロニがベースとして入ることが多く、一応ご飯を敷いて作られるドリアとは別ジャンルとされています。

一般的にはベシャメルソースを用いてオーブンで焼いた料理を「グラタン」と呼んでいますが、本来フランス語では鍋に張り付いたおこげという意味でもあるそうで、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉とされています。

当店のグラタンチーズバーガーは焦げ目はそこまで付けず、マカロニの食感とベーコンの燻香、チェダーチーズのトロトロ感を味わって頂く仕様です。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

Navel  Burger & Bar 中野
03-5340-5808
Google Map  中野区中野2-30-8 立川ビル B1
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