2021/01/15
コニャックとはフランスのコニャック地方で作られるブランデーの事を言います。
更にその原料となるブドウを栽培する畑の土壌も6つの土壌に分けられて、「グランド・シャンパーニュ」「プティット・シャンパーニュ」「ボルドリ」「ファン・ボア」「ボン・ボア」「ボア・ゾルディネール」と呼ばれます。
これらの土壌のブドウはそれぞれ異なった風味の原酒になり、その原酒をブレンドし瓶詰めされ一本のコニャックとして仕上がります。
こちらの「ヘネシーVS」は「ユニ・ブラン」という品種のブドウを使用し、更に畑も上位4つの畑から品種の良いブドウを選りすぐり使用。
そしてフレンチオークの樽で熟成させる事により、甘く繊細な口当たりに仕上がっています。カクテルに使用するのも良いですが、ストレートやロック、ソーダ割でも楽しめるブランデーです。
Ryo Ueda 植田涼
LIBRE Malt whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook
Instagram