2023/01/17
個性豊かな香りと味わいのシングルモルト。
ソーダ割にすると、香りが引き立ちより華やかな印象に。
今回は、そんなハイボールで飲んでいただきたいウイスキーを厳選してご紹介いたします。
日本人に最も馴染みあるウイスキーの飲み方がハイボールだとして、その為のウイスキーとしてボトリングされたアイラ・シングルモルト。
香りを重視し、アイラ産のシングルモルトウイスキーを厳選。
キリリとした飲み口にもこだわり、50度でボトリングされています。
香り立つ燻香がとても心地よく、ソーダで割ってもぶれない芯のある一本は、スモーキーで力強い味わいながら軽い飲み口の1杯。
シングルモルト初心者にぜひオススメしたい”アイラ・ハイボール”です。
ハイランド地方は南部に位置するタリバーディン蒸溜所。
『ソブリン』は王様といった意味があり、1488年に当時のスコットランド王がタリバーディン蒸留所を訪れたことにちなんで付けられています。
ほぼ全てがバーボンバレルの熟成で、わずかにシェリー樽を使用しています。
柔らかな味わいで魅力があり、華やかな甘さが特徴です。
柔らかいバニラ・カカオバター・オールスパイス・オークのアロマ。
メープルシロップ・洋ナシ・クリーミーなチョコレート・少しのスパイシーな味わい。
蒸溜所名は非公開ですが、スペイサイドの蒸留所のシングルモルト。
バーボンバレルで熟成した後、50Lサイズに特別に組み替えられたオロロソシェリーのオクタブで追加熟成。
芳醇なシェリー樽由来のアロマに、砂糖漬けのオレンジピールやドライフルーツの甘い香り。
チョコレートやピーナッツに加え、シナモンやクローブなどのスパイスシーなアロマが続きます。
フルーティーさから、アーモンドクッキーのような香ばしい味わい。
シェリー樽由来の味わいがギュッと詰まった一本です。
スコットランドはオークニー諸島に位置するスキャパ蒸溜所。
1885年にオークニー諸島の南部に設立。
ノンピーテッド麦芽を使用し、磯の香がとても特徴的なウイスキーを蒸溜しています。
オルカディアン グランサは、ファーストフィルのバーボン樽で熟成した後にピーティーでスモーキーなウイスキーを熟成させた樽で更に熟成。
洋梨のようなフルーティーなアロマ。
口に含んだ瞬間に蜂蜜のような甘味が広がります。
フィニッシュは心地いいスモーキーさが楽しめる一本。
ジョニーウォーカーのグローバルマーケティングディレクターとして活躍していたジョン・グレイサー氏が、自分自身のウイスキーを作りたいという熱い想いから2000年にロンドンで設立したコンパスボックス社。
今までにないスタイルのウイスキーを作り上げることをモットーに、ウイスキー作りを『アート』に見立て、最高の作品を作るべく日々ブレンデイングに取り組んでいます。
スパイスツリーは、クライヌリッシュを始めとして、ハイランドモルトとスペイサイドモルトをブレンドしたブレンデッドウイスキー。
リッチで丸みがあり甘く、バランスの良いスパイス感とバニラを感じることが出来ます。
フルーティーで柔らかく、とても飲みやすい一本に仕上がっています。
Yasutaka Higaki 桧垣泰隆
目黒リパブリック Burger & Beer 目黒
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