ハイランドパーク蒸留所 12年 飲み方のおすすめが幅広いシングルモルトウイスキー / 目黒リパブリック

ハイランドパーク12年

目黒リパブリックのブログをご覧いただきまして誠にありがとうございます!

 

Highland Park 12y
ハイランドパーク 12年

スコットランド本島の北側、スキャパ湾に浮かぶ約70の島々が集まるオークニー諸島。
その島々の中で1番大きくメインランドとなる場所で作られているのがハイランドパークです。
世界最北端の蒸留所であり、また、あのマイケル・ジャクソンが「全モルトウイスキーの中で最もオールラウンダーで秀逸な食後酒」と評価したウイスキーでもあります。
1978年に設立。
ハイランドパークはその作り方が有名かもしれません。
一部にフロアモルティングと呼ばれている、原料の大麦の20%にスモーキーなピートを使用。
他80%はアンピーテッド(ピート無し)の麦を使うという作り方をしています。
この工程を手作業で行っており伝統的なやり方にこだわっています。
また、シェリー樽熟成にもこだわっており、クオリティの高いウイスキーをリリースしています。

今回ご案内するハイランドパーク12年は、スパニッシュオークとアメリカンオークのシェリー樽をそれぞれ掛け合わせて作られました。
ドライフルーツやバニラの香り。
その味は、麦芽由来の力強さ、シェリー樽由来のフルーティな甘み、潮気と穏やかなスモーキーさが感じられとてもバランスの良い味わい。
少しスパイシーさも奥にあります。

ハイボール、ロック、ストレート、どれも合うのでおすすめです。
ぜひお試しください!

 

Shinya Mari 新屋茉莉

目黒リパブリック Beer & Burger
目黒/東京都品川区上大崎3-3-1オバタビルB1
03-3441-6181
Facebook
Instagram

Related Posts