人気のアイラモルトを知ろう!ピートに関する3つのポイント / Vision

カリラ

 

アイラモルトはピートが強く、他のお酒にはない独特の癖があることから、大変人気となっています。
ということで、今回はアイラモルトについて徹底的にご紹介したいと思います。
何回かに分けてご紹介していこうと思います。

 

 

1. ピート

ピート

まずは、アイラモルトの味の特徴とも言える、ピートについての解説から。
アイラモルトを語る上で欠かせないのがピートです。
ピートは、約1万2000年前くらいに堆積した植物が炭化もので、日本では泥の炭と書いて泥炭と言います。
それを採掘し、乾燥させて燃料化したものがピートです。
アイラ島では、最も身近な燃料としてピートが使われていたという歴史があり、その流れから、麦芽を乾燥させるのにピートが使われました。
ピートを焚くと、煙が出てその煙が麦芽を燻製することになり、その燻煙が独特の焦げ臭さを生みます。
焦げ臭いウイスキーは飲みづらいと言われますが、それもウイスキーに奥行きを与える風味の一つです。
写真は当店にある実物のピートです。燃やして香りを嗅いでみたいというお客様、お声をおかけください。

 

2. フェノール化合物

フェノール

ピートを焚くと、麦芽にフェノール化合物が付きます。
フェノール化合物で特にピートの香りがつく成分というものがいくつかの種類があります。代表的なものが図の4つです。
,それぞれの成分がどのくらいの比率ででてくるかが、各蒸留所で使用するピートに由来する特性や、蒸留所の設備の違いにより最終的にウイスキーの香りや味として現れてきます。

 

3.フェノール値

ピーピーエム

どのくらい強くピートを焚き、燻煙をつけるかの指標をフェノール値といい、ppmという単位で表します。
各蒸留所ではどのくらいのピートの強さのウイスキーを作るかがある程度発表されています。四捨五入などしてわかりやすくしてありますが、だいたい添付の画像のような強さになります。

 

非常に大雑把ですが、ピートとはどういうものか、各蒸留所がどのくらいのピートの強さなのか、なんとなくバックリと全体を把握できれば、今後アイラモルトを選びやすくなるかと思います。
続きはまた今度。

 

Wataru Kobayashi 小林渉
Vision Whisky bar 吉祥寺
0422-20-2023
Google Map 武蔵野市吉祥寺本町1-11-8 耶馬ビルB1
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