2025/01/27
ジャパニーズウイスキー、ワイン、ジンに留まらず、国産のリキュールも数多くの生産者がこだわって作り上げています。
今回は、そんなジャパニーズリキュールの人気ランキングです。
伊勢屋酒造のスカーレットと金ヶ崎薬草酒造の果実リキュールが上位独占です。
イタリア発祥のビターリキュール、アマーロを日本でつくる伊勢屋酒造。
国産のクラフトアマーロとして、バーテンダーを中心にそのクオリティの高さからじわじわと人気が高まっております。
山梨県大藤地区産の桃をふんだんに使用、27種類のボタニカルを融合させた世界初の桃のアマーロです。
通常の所謂ピーチリキュールとは異なり、薬草感と桃の甘み、凝縮感溢れる一本。
ロックやソーダ割でしっかり冷やしても良し、他スピリッツと合わせてカクテルでも。
愛媛県産のブラッドオレンジの果皮・果汁をふんだんに使用したオレンジアマーロ。
大量のオレンジの皮剥きは、一般応募で集まったボランティアの方々が手作業で行っている、まさにクラフトな製法。
ブラッドオレンジの他に約15種類のボタニカルを配合。
圧倒的なオレンジの香りと甘さ、ほのかな苦味が心地よいフルーティーなアマーロ。
岩手県金ヶ崎の国産ハーブリキュール専門酒造、金ヶ崎薬草酒造が手掛ける国産リキュール。
洋酒グレードの本格的な梅リキュールを目指して開発された国産のプラムリキュール。
完熟の梅を抽出した原酒に、レッドプラムを合わせたエキス分40%以上の「créme de」基準を満たした果実味たっぷりのリキュール。
完熟梅由来のブランデーのような香りと酸味、果実味を存分に楽しめる一本です。
金ケ崎薬草酒造が栽培するラズベリーをふんだんに使った濃厚なラズベリー(フランボワーズ)リキュール。
ベースアルコールにりんごを漬け込んだ原酒を使用することで、より果実味を感じられる仕上がりに。
もちろんこちらも無香料・無着色。
ラズベリーの旨味がたっぷりと詰まったリキュールです。
八戸の名店 ark LOUNGE&BAR のオーナーバーテンダー・久保氏との共同開発ボトル。
エキス分50%以上の濃厚な仕上がり、フレッシュのカシスとセミドライにしたカシスからそれぞれエキスを抽出。
無香料・無着色。カシスの旨味をぎゅっと凝縮したとろとろの質感と、フレッシュな酸味が特徴的な一本です。
VinSanto Bar&Whisky Shop
恵比寿/東京都渋谷区恵比寿西2-1-7
03-3464-4641
Facebook
Instagram
2024年6月3日
SPIRITS&LIQUEUR BAR VinSanto Liqueur
スカーレット新作リリース!エシカルアマーロ 国産ビターリキュール オススメランキング / 恵比寿 VinSanto