2025/06/16
ジャパニーズウイスキーが依然人気、国産のお酒といえばやっぱりウイスキーが有名ですが実はウイスキーだけじゃないんです。
VinSantoではジンやラム、リキュールなども国産の銘酒をご用意。
今回はそんなお勧めの国産リカーをご紹介します。
アーキバスは大東製糖が手掛ける国産アグリコールラム。
種子島に蒸留所とさとうきび農園を構え、さとうきび本来の味わいとテロワールを活かしたラムを作り上げています。
新鮮なオリーブやリンゴ、新鮮なさとうきびを砕いたような香りをダイレクトに感じることが出来る丁寧に仕上げられたラムです。
ストレートはもちろん、各種カクテルでもお勧め、夏はやっぱりラムが飲みたくなりますね。
イタリア発祥のビターリキュール、アマーロを日本でつくる伊勢屋酒造。
国産のクラフトアマーロとして、バーテンダーを中心にそのクオリティの高さからじわじわと人気が高まっております。
こちらは愛媛県産のブラッドオレンジの果皮・果汁をふんだんに使用したオレンジアマーロ。
大量のオレンジの皮剥きは、一般応募で集まったボランティアの方々が手作業で行っている、まさにクラフトな製法。
ブラッドオレンジの他に約15種類のボタニカルを配合。
圧倒的なオレンジの香りと甘さ、ほのかな苦味が心地よいフルーティーなアマーロ
新潟県上越の国産クラフトジン、ヤソジン。
健康をテーマに野草酵素の研究を40年以上行ってきた会社が作るクラフトジンというだけあって、その名の通りヤソ=野草のボタニカルにこだわり抜いたジンです。
こちらは柚子ジン、国産の柚子の果皮を贅沢に使用して作られる、香り豊かでビター、リッチなフレーバーのジンに仕上がっています。和・洋どちらのニュアンスも併せて楽しめる優等生。
金ケ崎薬草酒造が栽培するプラムをふんだんに使った濃厚な国産プラムリキュール。
ベースアルコールにりんごを漬け込んだ原酒を使用することで、より果実味を感じられる仕上がりに。
もちろん無香料・無着色。
プラムの旨味がたっぷりと詰まったリキュールです。
埼玉県のベンチャーウイスキー、イチローズモルト。
国内はもちろん、ヨーロッパ・北米を中心に世界でも高い評価を得るウイスキーです。
こちらのクラシカルエディションは、秩父の環境で熟成を深めた世界5大ウイスキーをブレンドに使用。
ややスモーキーで柔らかく複雑な香り、ブレンドの技を感じる繊細な香りと深い味わいのウイスキー。
VinSanto Bar&Whisky Shop
恵比寿/東京都渋谷区恵比寿西2-1-7
03-3464-4641
Facebook
Instagram