2025/02/03
海外からのゲストの方にオーダーされることが多いのはやはりジャパニーズウイスキー、国産のウイスキーです。
日本のウイスキーを求めてBARにいらしてもらえるのはやはり嬉しいもの。
そんなジャパニーズウイスキー、メジャー系の中から、オススメの銘柄をランキングでご紹介致します。
*山崎は、もはや殿堂入りとして外しました。
山梨県北杜市、南アルプスの天然水を仕込み水に作られるウイスキー・白州。
目を引く緑のボトルと、イメージ通りの新緑を思わせる爽やかでスムースな味わいで国内外問わず人気の高い銘柄です。
ソーダ割にミントを添えて飲む、森香るハイボールも一時期とても話題になりましたね。
サントリーウイスキー・響ブレンダーズチョイス。
山崎と並び、海外のゲストから圧倒的に支持されるジャパニーズウイスキーですね。
ブレンダーズチョイスは、終売となった日々17年の後継ボトルの位置付けで発売されました。
最低12年熟成、一部30年を超える原酒を使用し、ワイン樽であと熟成を行い仕上げられます。
甘くまろやかで深みのある味わい、ストレートは勿論 日本ならではの飲み方・水割りもお勧めです。
こちらは響の限定ボトル、サントリーウイスキーの100周年を記念して作られた貴重なリミテッドウイスキー。
なんと、30年以上熟成の山崎が一部ブレンドに使用されているそう。他17年以上熟成のサントリー系蒸留所のモルト原酒、知多グレーン原酒を巧みにブレンド。唯一無二の味わいを作り出しています。
日本のウイスキーの父、と呼ばれる竹鶴政孝が創業の北海道・余市蒸溜所。
ドラマの舞台にもなったことがあり、よくご存知の方も多いのではないでしょうか。
日本のスコットランドと称される気候と豊かな自然に恵まれた蒸溜所からは、力強く重厚で深みのあるシングルモルトが作られます。
柔らかな樽熟成香と麦芽の甘さ、程よくスモーキーでまさにスコッチをお手本としたジャパニーズウイスキー。
同じくニッカウヰスキーから、余市に続く第二の蒸溜所として竹鶴政孝が選んだ地 杜の都・仙台の宮城峡です。
余市と比較すると華やかでフルーティー、滑らかな味わいが特徴のシングルモルト。
森の息吹に育まれた宮城峡は心地良い優しさで、ウイスキー初心者にもオススメのジャパニーズウイスキーですね。
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