シャルドネやカベルネからジンファンデル カリフォルニアワイン ジョッシュセラーズ / 恵比寿 VinSanto

ジョッシュセラーズ

当店ヴィンサントは、店名でもありますイタリアトスカーナ州の甘口デザートワイン Viinsanto他、イタリアのワインを中心に揃えておりますが、イタリア以外のワインも定期的に試飲会で味を確かめた銘柄を仕入れております。
本日はニューワールドの中でも特に注目度の高いワイン大国 アメリカのワイナリー、ジョッシュセラーズから厳選のラインナップをご紹介致します。

 

アメリカのワインについて

古くからワイン生産を行ってきたヨーロッパ諸国と比較し、それ以外のワイン新興国のことを総じてニューワールドと呼びます。
その中でもアメリカは特に抜きん出た存在で、ワイン生産量はイタリア・フランス・スペインに次ぎ、国別のワイン消費量でもトップクラス。
19世紀半ば頃から本格的にワイン産地として盛り上がるものの、1918年からの禁酒法によりワイン産業の発展がストップ。
困難な道のりではあったものの1960年代からカリフォルニアを中心に着実に成長を遂げてきました。
代表的なワイン産地としては、アメリカワインの9割を占めると言われる銘醸地カリフォルニア州、アメリカのブルゴーニュと呼ばれるオレゴン州、白ワインに定評のあるワシントン州、大都会ニューヨーク州も意外にもワイン産地としても有名です。

 

ジョッシュセラーズとは?

アメリカ カリフォルニア州のワイナリー、ジョッシュセラーズ。
世界最高峰と言われたソムリエ、ジョセフ・カー氏が創立したワイナリーで、ジョセフさんの愛称だったジョッシュから命名。
2007年創業と新しいワイナリーですが、価格設定を手が届きやすいものにした上で高品質なワイン作りを続けてきたことから多くの人々に愛されていき、2019年には11ドル以上のワイン売上額においてなんと全米No.1を記録。
注目度もNo.1のワイナリーなのです。

 

Josh cellars Chardonnay
ジョッシュセラーズ シャルドネ

ジョッシュセラーズ シャルドネ

今回ご紹介の中で唯一の白ワイン、シャルドネ です。
シャルドネという葡萄は良くも悪くも非常に無個性な為、生産地や作り方で大きく味わいが変化します。
カリフォルニアのシャルドネはふくよか柑橘系フルーツの香りが心地よいワインが多いですね。
こちらはシトラスやジューシーなフルーツの果実味、ほのかな樽香が上品で野菜や貝類からお肉料理まで、幅広く合わせることが出来る優秀な白ワインです。

 

Josh cellars Cabernet sauvgnon
ジョッシュセラーズ カベルネソーヴィニヨン

ジョッシュセラーズ カベルネソーヴィニヨン

カベルネソーヴィニヨンといえば世界中で幅広く栽培されている国際品種で、フルボディーの赤ワインといえばカベルネソーヴィニヨンとイメージされる方も多いのではないでしょうか?メジャー中のメジャー品種ですよね。
こちらは全米No.1を記録したジョッシュセラーズの定番商品。
ブラックチェリーやブラックベリーの果実味、クローブやシナモンなどのスパイスのニュアンス。バニラやトースト香りも楽しめます。

 

Josh cellars zinfandel
ジョッシュセラーズ ジンファンデル

ジョッシュセラーズ ジンファンデル

ジンファンデルはアメリカの赤ワインの中でも代表的な品種、アメリカワインといえばジンファンデルでしょ、という方も多いですよね。
ちなみにこのジンファンデルとイタリアのプリミティーヴォという品種は同じなんだそう。
カベルネソーヴィニヨンよりもさらにフルボディな印象で、複雑で濃厚な味わい。
ほのかにスモーキーフレーバーを感じることが出来ます。
個人的には料理合わせというよりも食後にワイン単体でゆっくりと楽しみたい一本、まさにBAR向けのワインですね。

 

Josh cellars pinotnoir
ジョッシュセラーズ ピノノワール

ジョッシュセラーズ ピノノワール

こちらも世界的に有名な黒葡萄品種、ピノノワールです。
ピノノワールといえばフランス ブルゴーニュが最も有名でかつ最高峰として知られていますが、アメリカはもちろんニュージーランドやオーストラリアなどニューワールド各国でも勢力的にピノノワールを栽培、世界的に評価も高くなっています。
ラズベリーやチェリーの香り、軽やかなスパイシーフレーバーに上品なタンニン。

 

Josh cellars Bourbon barrel aged Cabernet sauvignon
ジョッシュセラーズ バーボンバレルエイジドカベルネソーヴィニヨン

ジョッシュセラーズ バーボンバレルエイジドカベルネソーヴィニヨン

最後にご紹介するのはこちら。
アメリカンウイスキーであるバーボンを熟成させていた空樽に詰めて熟成させたカベルネソーヴィニヨンのワインです。
バーボンの樽は内側を焦がすことによってバニラ香やトースト香、熟成感を出すことが出来ます。
カベルネソーヴィニヨンが持つパワフルさにバーボン樽由来の樽香が加わることでより洗練された香りと味わいに。
少量生産の限定ボトルです。

 

Naoshi Morioka  森岡尚史

VinSanto Bar & Whisky shop 恵比寿
03-3464-4641
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