2020/04/15
Kahlua
カルーア
カルーアは、焙煎したコーヒー豆とサトウキビベースの蒸留酒から作られるメキシコ産のコーヒーリキュールです。
カルーアという名前は、アラビア語でコーヒーを表す、カフワ(kahua) から来ています。
1930年に、メキシコのベラクルスでコーヒー栽培を営むアルバレス兄弟が、起業家ブランコの協力を得て作ったレシピが最初のカルーア。1936年にモンタルヴォ・ララという化学者がアルバレス兄弟の豆を使用し、現在のカルーアのレシピを作ったそうです。
コーヒーリキュールの名の通り、コーヒーの風味が強く、濃厚な甘みとコクがあります。
カルーアといったらまずはカルーアミルクでしょうか?
エスプレッソマティーニやブラックルシアン、その他にも様々なカクテルでお楽しみいただけます。
Yoh Aoki 青木陽
LIBRE Malt whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook