キルホーマン蒸留所 2015 9年 ホワイトポートフィニッシュ 日本限定ボトル / 中野 Whisky Burgers

キルホーマン蒸留所 2015 9年 ホワイトポートフィニッシュ 日本限定ボトル

ウイスキーの聖地とも呼ばれるスコットランド、アイラ島。
独特のスモーキーなフレーバーを醸し、熱心なファンも多いアイラモルトですが、今回ピックアップの一本はその中でも若手実力派の蒸留所から、日本限定ボトルのご紹介です。

 

Kilchoman 2015 9y White port finish
キルホーマン 2015 9年 ホワイトポートフィニッシュ

キルホーマン蒸留所は2005年創業。長いウイスキーの歴史を持つ聖地アイラ島において、実に124年ぶりに設立された新進気鋭の蒸留所です。

もちろんただ新しいだけではありません。
自社が有する大麦畑の中に建てられたファームディスティラリーであり、現代では珍しく原料の大麦の栽培から製麦、蒸留に熟成、そしてボトリングまでを一気通貫に自社で完結。
製麦に関してもオートメーション化に逆らい、今となっては貴重な職人技であるフロアモルティングという手法を採用する数少ない蒸留所です。

細部に光るウイスキーづくりへのこだわりから、すでに多くのモルトラバーたちを魅了する作り手に。
そんなキルホーマンから日本限定でリリースされた希少なボトルが今回ご紹介の一本。

原料にアイラ島産のへビリーピーテッド麦芽を使用。約8年をバーボン樽で熟成、その後ホワイトポートホグスヘッドに詰め19ヶ月の追熟。シングルカスク、カスクストレングスでのボトリングです。
ちなみにホワイトポートとはポルトガルの酒精強化ワインの一種。長めの低温発酵を経て製造され、ルビーポートと比較すると酸味やドライな特徴。

テイスティングノート
カラメリゼしたカスタードプリンにフレッシュレモンのオイル、潮風とヨード。
蜂蜜やフルーツキャンディーを彷彿とさせる甘みに微かな花の芳香、次第にバジルやホワイトペッパーが表れハーバル&スパイシーに。
フィニッシュは灰、スモークを感じながらダイナミックな余韻が長く続きます。

レギュラーリリースのマキヤーベイ、サナイグと一緒に飲み比べを楽しみながらご堪能ください。

 

Keisuke Kosaka 小坂啓輔

Whisky Burgers Bar
中野/東京都中野区中野2-30-8 立川ビルB1
03-5340-5808
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