Kilchoman 4 bottles / VinSanto

キルホーマン

アイラ島最西端にあるキルホーマン蒸留所。2005年にオープンとまだ若い蒸留所で、アイラ島で124年ぶりの創業とのこと。
ロックサイド・ファームのオーナーが創業に携わっていることもあり、キルホーマン蒸溜所は原料の大麦栽培も行うファーム・ディスティラリーで、さらにはウイスキー造りの全工程も自社で行う100%アイラ産の蒸留所でもあります。

フェノール値50ppmとヘビーピートの大麦麦芽を使用している為しっかりとしたピート感、そこに柑橘の爽やかな風味が上品に合わさって感じられるキルホーマンから、オススメの4本をご紹介。

 

Kilchoman Sanaig
キルホーマン サナイグ

キルホーマン蒸留所では希少なオロロソシェリー樽熟成の原酒を70%使用していることもあり、シェリー樽由来の濃厚な甘味が感じられます。
「サナイグ」は、蒸溜所から北西にある岩の多い小さな入り江の名前から。

 

Kilchoman Machir Bay
キルホーマン マキヤーベイ

バーボン樽熟成の原酒をメインにヴァッティング。キルホーマンのフラグシップ。
「マキヤーベイ」はキルホーマン蒸留所から半マイルの距離にあるアイラ島で最も美しいといわれるビーチの名前から。

 

Kilchoman STR Cask
キルホーマン エスティーアールカスク

樽を再利用する工程であるShaving、Toasting、Re-Charringの頭文字を取った特別な樽で熟成した限定品。
新樽と古樽の良い相乗効果を感じられる1本。

 

Kilchoman 1st fill bourbon barrel
キルホーマン2011 ファーストフィルバーボンバレル

日本向けのシングルカスクでカスクストレングスでボトリング。1stフィルバーボンバレルで8年間熟成。

 

お好みの1本も良し、4本の飲み比べも良し。
ぜひご賞味ください!

 

Erika Maruta  丸田恵利加
VinSanto Bar & Private room  恵比寿
03-3464-4641
Google Map  渋谷区恵比寿西2-1-7
Facebook

Related articles

Back to Top