2019/08/21
こんにちは、青山です。
日本クラフトジン業界の先駆けである京都蒸留所の季の美をご紹介です。
季の美は日本初のジン専門蒸留所。地産の物と日本産ということにこだわったジン造りを行っております。
ベーススピリッツには米を使い、ボタニカルには檜や柚、玉露、笹などの日本を代表するものを使用。
やはり香りと味わいにもそれらは色濃く反映されています。
蒸留方法も変わっており、ボタニカルをまとめて浸漠し蒸留するのではなく、ボタニカル毎に蒸留を行い、それぞれの蒸留液をブレンドするという手法を取っています。
これは世界的にも数少ない方法で、日本だと六ジンも同じ手法を取っています。
ブレンド後は京都伏見の水で加水を行い、タンクで後熟。後熟により風味にまとまりが出来て落ち着くそうです。
ソーダで割ると玉露と柚の香りが際立ち夜半の秋に飲みたくなる。
9月からのオススメは季の美となりますので是非お召し上がりください。
Kenta Aoyama 青山健太
VinSanto Bar & Private room 恵比寿
03-3464-4641
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