季の美 京都のクラフトジンのボタニカル すだちのジントニック / 国分寺 LIBRE

2024/07/07

季の美

 

Ki No Bi
季の美

最近は日本全国で造られるようになったクラフトジン。
様々なボタニカルを使用し、個性的なジンを見かけるようになりました。

そんな中でも季の美は日本のクラフトジンの先駆け的な存在。

お米からつくるライススピリッツをベースに、ボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を使用。
主にジンは全てのボタニカルをまとめて造られる事が多いのですが、季の美は11種のボタニカルを特性に応じて6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。
その6つは「ジュニパー、オリス、檜(礎)」、「柚子、レモン(柑)」、「玉露(茶)」、「生姜(辛)」、「笹、赤紫蘇(芳)」、「山椒、木の芽(凛)」。

これからの季節はすだちを搾って作るジントニックがオススメです。

 

Masahisa Fujita 藤田雅久

LIBRE  Whisky&Cocktail Bar
国分寺/東京都国分寺市南町3-18-4 3F
042-324-6606
Facebook
Instagram

Related Posts

  • ブログサムネイル画像

    2024年4月17日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR LIBRE Gin

    野沢温泉蒸留所 クラシックドライジン 人気のクラフトジンをレビュー / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年3月2日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR LIBRE Gin

    ハーバリスト ヤソジン リメンバーザムーン 24/1月限定 昆布と柚子 越後薬草のクラフトジン / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2024年2月14日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR LIBRE Gin

    コマサジン 桜島小みかん おすすめの飲み方 / 国分寺 LIBRE

  • ブログサムネイル画像

    2023年12月18日

    SPIRITS&LIQUEUR BAR LIBRE Gin

    サイレントプール ローズエクスプレッション イギリスのクラフトジン / 国分寺 LIBRE