和梨の幸水とシェリー酒ティオぺぺ / 国分寺 LIBRE

2022/08/05

幸水カクテル

甘くてみずみずしい旬の梨。
和梨は中国が原産と言われ、日本では弥生時代から食べられていたバラ科の植物。
主な品種は幸水、豊水、二十世紀。個人的には幸水を好んで使います。
幸水は赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める最も生産量の多い品種。
旬は8月中旬から下旬と梨の中では早く短かい。

果汁は多く甘いのですが、比較的風味が繊細な為、スピリッツ等強いアルコールをベースにカクテルを作るとバランスが簡単に壊れてしまいます。
すりおろした幸水を濾して果汁を搾ったあと、ドライシェリーのティオぺぺを少量加えてステア。
この香り付けが魔法です。

今の時期だけの特別なカクテルを是非。

 

Masahisa Fujita  藤田雅久

LIBRE  Whisky & Cocktail  国分寺
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