甘くてみずみずしい旬の梨。
和梨は中国が原産と言われ、日本では弥生時代から食べられていたバラ科の植物。
主な品種は幸水、豊水、二十世紀。個人的には幸水を好んで使います。
幸水は赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める最も生産量の多い品種。
旬は8月中旬から下旬と梨の中では早く短かい。
果汁は多く甘いのですが、比較的風味が繊細な為、スピリッツ等強いアルコールをベースにカクテルを作るとバランスが簡単に壊れてしまいます。
すりおろした幸水を濾して果汁を搾ったあと、ドライシェリーのティオぺぺを少量加えてステア。
この香り付けが魔法です。
今の時期だけの特別なカクテルを是非。
Masahisa Fujita 藤田雅久
LIBRE Whisky & Cocktail 国分寺
042-324-6606
Google Map 国分寺市南町3-18-4 3F
Facebook
Instagram