Koval Buckwheat / LIBRE

コーヴァルバックウィート

本日ご紹介するウイスキーは、「コーヴァル バックウィート」。こちらはリブレ7周年の記念ラベルの一本。

バックウィートとは蕎麦の事で名前の通り、蕎麦を使って作られるウイスキー。
コーヴァル蒸留所はアメリカのシカゴにあり、原料にオーガニックの物のみを使用するこだわりを見せる気鋭の蒸留所。
電子機器を取り入れ、安定した品質のウイスキーを作り続けています。

製法はケンタッキー州で作られるバーボンとほぼ同じ。内側を焦がした樽を使用している為、香ばしさが際立ちます。
味わいもバーボンに非常に似ています。
とはいえ、原料で蕎麦を使用していますので蕎麦由来の甘さ、旨味があり飲み飽きしない仕上がりです。

こちらのウイスキーは香りが引き立つストレート、トワイスアップといった飲み方がおすすめです。

 

Ryo Ueda  植田涼
LIBRE Malt whisky & Cocktail  国分寺
042-324-6606
Google Map  国分寺市南町3-18-4 3F
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