2022/07/15
Koyama Noble Riesling
コヤマ ノーブルリースリング
下北沢 Fairground 藤井です
神奈川県出身の小山竜宇氏は、2003年にニュージーランドでブドウ栽培、ワイン醸造を学び2009年に自身のブランドである「コヤマ・ワイパラワインズ」を設立しました。
ラベルに描かれているドラゴンは、自身の名前の「竜」の字からデザインされています。
ワインが作られている場所はニュージーランドのワイパラバレー平地、丘陵地、河口付近の3つから成るこの土地は冷涼な風と温暖な風が交差する地。エリアによって土壌も異なっています。
品種はリースリング100%。リースリングは冷涼な地で栽培されることが多く、極甘口から辛口、スパークリングと多くのスタイルで作られています。
特徴的なのはその味わいの繊細さ。
今回ご紹介するワインは貴腐菌をつけて極甘口に仕上げた1本で、シャンパーニュに使われる培養酵母によって発酵。糖度、酸、アルコールのバランスを見てタンクを冷却し発酵を止めることで醸造されます。
リースリングは香水に例えられることもあるように白い花やジャスミンのようなフローラルなアロマとアプリコットや柑橘、貴腐ブドウ由来のはちみつの味わいが楽しめます。
是非ご賞味ください。
Yoshiki Fujii 藤井善貴
Faiground Bar & Wine shop 下北沢
03-6407-9662
Google Map 世田谷区北沢2-10-20 ミカン下北 D-201
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